№18 (99)
май
   2008
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     И ветер сдует пыль с незыблемых скрижалей

Дата дате –  рознь, даже если они и достаточно давние. Одни  из них – далеко не многие – становятся эпохальными, знаменательными вехами.  Другие, коим несть числа,   просто-напросто являют собой календарное время незначительного события, затерявшегося в дебрях истории. И, извлеченные на свет Божий в угоду сиюминутной конъюнктуре, соответственно   воспринимаются как пылинки на скрижалях истории. И  ветер истории практически мгновенно вновь сдувает их в небытие…

 

СНАЧАЛА – о неоспоримо эпохальной дате – двойном празднике для Севастополя.  Ведь день освобождения  города в 1944 году 9 мая ознаменовался в 1945-м общим для всего Отечества Днем Победы.

 

Мир в этот день, призыву свыше внемля,

От суеты свой очищает лик,

И души мертвых вспять летят, на землю,

На зов живых – глас матушки-Земли.

Подчинены полифонии звука,

Они стремятся в наши рубежи

Затем уже, чтобы увидеть внуков,

За честь которых отдавали жизнь…,

 

пишет поэт Мария Виргинская – внучка флотоводца Ф.С. Октябрьского, стоявшего у штурвала Черноморского флота в период второй героической обороны Севастополя,  и дочь военного моряка – защитника Ленинграда.

 

–Я преклоняюсь перед всеми фронтовиками, – говорит Маша. – Ведь каждый из них сделал все, что мог, чтобы отстоять Отечество для нас – потомков Великой Победы.

 

Такое чувство испытывали все люди – и стар и млад, выстроившиеся по обеим сторонам улицы Ленина. День выдался по-летнему теплым и солнечным. В ярких лучах, словно в сиянии немеркнущей славы, предстали фронтовые награды ветеранов. Только под штандартами боевых кораблей и воинских подразделений морских пехотинцев, пограничников, подводников, летчиков  шли   уже не сотни  ветеранов, а десятки, порой два-три человека.

 

Запомнился плакат с портретом моряка с многочисленными боевыми наградами и надписью-заветом: «Дорогие друзья! Впервые я не иду в поредевших рядах ветеранов в День Победы, выстраданной нами. Берегите себя, живите долго. Ваш Георгий Луняков».

Из общественных организаций впечатляли колонны Союза советских офицеров, «Российской общины Севастополя», городского объединения поисковых организаций «Долг». И, конечно, активистов  клубов реконструкторов боевых действий – во фронтовой солдатской и матросской форме. Они, особенно юный «сын полка», вернули ветеранов в незабываемую победную весну их фронтовой юности.

 

Как всегда, присутствовало много журналистов из ближнего и дальнего зарубежья. Примечательным показался мне отзыв одного из коллег:  «Я увидел  здесь не только город славы, но и народ славы».

 

Да, дате 9 мая суждено остаться в веках… А севастопольцам – одними из главных ее  хранителей. При любой политической погоде…

 

ЕСЛИ командующие Черноморским флотом и Военно-Морских Сил Украины ехали в своих автомобилях рядом, а вверенный им личный состав чеканил шаг в едином строю, то уж «отцам» города Бог велел появиться в праздничный день рядом в центре трибуны.

 

Мне показалось, что стояли они как-то не очень дружно. Хотя и на минимальной дистанции друг от друга, как обязывало положение, но «вместе – врозь», как говорил в свое время Л.Н. Толстой.

Это и понятно: ведь противостояние еще далеко от завершения.

 

Накануне, 8 мая, «Севастопольские известия» явили читателям   28 страниц.  Львиную долю выпуска составил поименный состав участковых избирательных комиссий по местному (консультативному)  референдуму о недоверии исполнительной власти.

 

А на лестничных пролетах СГГА кто-то как бы невзначай положил газету «Южная звезда» с информацией о том, что референдум обойдется бюджету в 650 тысяч гривен.

 

Накануне депутатскую «госприемку»  не прошла сданная госадминистрацией   половина Матросского бульвара (та, где памятник Казарскому). В решении № 4154 X сессии отмечалось: «Учитывая, что вопрос реконструкции Матросского бульвара в установленном законом порядке не решен до сих пор, мы считаем недостойным для граждан Севастополя собираться у памятника Казарскому и вести фарисейские речи о том, как преобразился город».

 

 В том же вердикте говорилось и об отказе представительного органа власти «принимать участие в мероприятиях, посвященных открытию после реконструкции площади Нахимова», ибо «в программе комплексной реконструкции-реставрации Приморского бульвара г. Севастополя на 2007 – 2008 годы предусматривалось мощение тротуарной плиткой площади Нахимова, на что было предусмотрено 6,8 млн. гривен. Городской Совет неоднократно обращал внимание администрации на то, что работы на пл. Нахимова ведутся с использованием некачественных материалов. Как свидетельствует проведенная независимая экспертиза, по характеристике прочности бетона на сжатие эта плитка почти вдвое ниже нормы, установленной по ГОСТУ, а по характеристике водопоглощения не соответствует ГОСТУ на 30%».

ЕЩЕ одним  камнем преткновения стал эпизод, который я бы  назвала    «войной» сиюминутных и вечных дат – попытка Военно-Морских Сил Украины открыть на Графской пристани памятную доску, извещавшую о поднятии украинского флага на кораблях и в воинских частях 29 апреля (7 мая по новому стилю) 1918 года – в ознаменование 90-летия этого события.

 

Инициативу командования ВМСУ и гражданских «оранжевых» активистов поддержала исполнительная власть Севастополя – решение  было принято на градостроительном совете по представлению отдела по охране культурного наследия.

 

А как же иначе, если вышеупомянутая идея еще год назад была поддержана официальным Киевом на самом высоком уровне –  Указом Президента Украины от 12 апреля 2007 года №297/2007 «Про невідкладні заходи з відзначення 90-річчя подій Української революції 1917 – 1921 років та вшанування пам’яті її учасників».

 

«Есть соответствующий указ президента Украины, который мы обязаны выполнять. – подтвердил мэр Сергей Куницын. – Было ли такое историческое событие? Безусловно. Это было здесь, в Севастополе. Мы сейчас только начинаем узнавать многие исторические факты, которые прежде замалчивались. Хотят военные моряки (это же не общественная организация) открыть памятную доску. И хорошо, пусть открывают. Ничего плохого в этом не вижу».

 

Но когда приблизилась дата, и дело дошло до реализации намеченного, а именно, выдалбливания в стене прямоугольной ниши для закрепления будущей доски, бескомпромиссными противниками выступили активисты многих партий и общественных организаций, а также депутаты горсовета, выполняющие вышеупомянутое решение сессии, один из пунктов которого гласил: «Предложить городской администрации отказаться от установки памятной доски на графской пристани в честь 90-летия поднятия украинского флага на части кораблей Черноморского флота и предложить установить памятную доску в честь поднятия красного флага 9 мая 1944 года».

ДЕЛО не в том, что нынешние противоборствующие ветви власти вновь оказались по разные стороны баррикад.

 

Гораздо важнее разобраться по существу, насколько необходима Севастополю данная мемориальная доска из мрамора двух цветов? Какую реальную историческую нагрузку она несла бы? И был ли подъем украинских флагов на  кораблях Черноморского флота эпохальным историческим событием?

 

Я обратилась с этим вопросом в Государственный архив Севастополя. Как явствовало из хранящихся там данных (кстати, не столь давно блистательно обобщенных директором Госархива В. Крестьянниковым в книге «Севастополь: хроника революций и Гражданской войны 1917 – 1920 годов»), эпоха послереволюционных потрясений воспринимается ныне уже не только как противостояние белых и красных. Спектр противоборствующих группировок был многоцветным. К тому же, в начале 1918 года ситуация существенно осложнилась и внешней интервенцией – наступлением германской армии на Украину, начавшимся практически сразу же после заключения с Центральной Радой договора от 9 февраля 1918 года. 

 

Тогда оккупировавшие значительную часть Украины немцы, не встречая серьезного сопротивления, быстро продвигались к Крыму и Севастополю. Командующий Черноморским флотом контр-адмирал Михаил Саблин получил от них предложение поднять на кораблях украинские флаги в обмен на прекращение наступления. Формально между Германией и провозглашенной в то время Украинской Народной Республикой (УНР) существовал мирный договор, и, следовательно, была надежда, что немцы выполнят свое обещание.

 

23 апреля 1918 года в связи с реальной угрозой Севастополю Совет Народных комиссаров РСФСР послал предписание и.о. командующего ЧФ М.П. Саблину и председателю Центрофлота С.С. Кноросу  о предоставлении им чрезвычайных полномочий для организации обороны Севастополя и эвакуации флота в Новороссийск.

 

29 апреля (7 мая) – в день, проходивший, как явствует из архивных данных, «в большой суматохе»,  на линкоре «Воля» состоялось делегатское собрание флота. Большинством делегатов принято решение принять предварительные условия немцев поднять украинский флаг и передать управление флотом адмиралу Михаилу Саблину, с которым немцы согласились вести переговоры.

Делегаты минной бригады в знак протеста покинули собрание.

 

Адмирал Саблин принял предложение делегатов флота с условием, чтобы ему не мешали и выполняли все распоряжения.

 

29 апреля на нескольких кораблях были подняты желто-голубые флаги. Саблин поднял на штабном корабле сигнал: «Вступил в командование Украинским Черноморским флотом» и сообщил: «Братья Киевской Центральной Рады. Сего числа Севастопольская крепость и флот, находившийся в Севастополе, подняли украинский флаг. Контр-адмирал Саблин. 29 апреля».

 

Однако на большинстве кораблей не подчинились его приказу.  На эскадренном миноносце «Керчь» был поднят сигнал: «Позор и продажа флота».

 

И уже на следующий день, 30 апреля  1918 года, был дан приказ спустить украинские и красные флаги, поднять андреевские флаги и к 22 часам  готовиться к выходу на внешний рейд. Около 23 часов под огнем немецких орудий и пулеметов корабли начали выходить на внешний рейд. Однако из бухты вышли только эсминец «Дерзкий», линкоры «Свободная Россия» и «Воля». Остальные вернулись и были повреждены своими командами.

 

1 мая на всех оставшихся в Севастополе судах вновь были подняты украинские флаги. Об этом известил правительство украинской державы  вступивший в  командование флотом контр-адмирал Остроградский.   

 

Но немцы, несмотря на эти желто-голубые знамена, свое обещание нарушили и выдвинули ультиматум: находящиеся в Севастополе команды кораблей разоружить, боевые единицы передать под управление Германии.

 

3 мая на всех оставшихся кораблях в Севастополе были спущены украинские и подняты германские флаги.

 

Как видно, ничего судьбоносного тот день не несет. Историческая дата на поверку оказалась лишь одним из эпизодов гражданской войны, к тому же, вырванным из контекста…

 

А ВОТ действительно эпохальный вердикт – решение сессии № 4148 от 23 апреля 2008 года «Об установке в сквере у Дома офицеров флота по ул. Ленина памятника императрице Екатерине II».

 

Меня немного удивил первый пункт: «Установить памятник местного значения» (выделено мною – Авт.). Но, как выяснилось, на заседании профильной депутатской комиссии,  по-другому было невозможно, ибо установка памятника Екатерине II не включена в план мероприятий по празднованию 225-летия Севастополя.

 

Что скажешь: в данной ситуации я на все сто процентов на стороне горсовета. Ведь вопрос об увековечении основательницы Севастополя – принципиальный и своевременный. Причем именно сейчас, когда апологеты суверенной Украины значительно перещеголяли советских идеологов в беззастенчивом переписывании истории  и в методах утверждения эфемерных идеалов незалежности во всеукраинском масштабе, И в этом тумане деяния императрицы Екатерины Великой стали одним из маяков истории. Как следствие – в прошлом году она с триумфом воцарилась в Одессе, невзирая на протестующий визг жалкой кучки «незалежников».

 

А  вскоре воцарится и у нас – в год  225-летия Черноморского флота и Севастополя – на вечные времена!

 

Ольга СИГАЧЕВА. 

 



Статьи по теме

  • Севастополь - российский. Документы — помнят, терпят… и ждут
    №18 (99) май 2008 г.
  • Севастопольцы грудью закрыли символ города
    №17 (98) май 2008 г.
  • Повяжи Георгиевскую ленточку!
    №16 (97) апрель 2008 г.
  • Любители Красной Армии в Европе
    №14 (95) апрель 2008 г.
  • Он был всего лишь человеком года…
    №13 (94) апрель 2008 г.
  • Севастополь: история в событиях и лицах
    №12 (93) март 2008 г.
  • Севастополь виден и с "Девятого неба"
    №11 (92) март 2008 г.
  • Сознание, расстроенное торговлей, или погружение в новый смысл
    №10 (91) март 2008 г.
  • РОССИЯ И УКРАИНА- УГРОЗА ФАШИЗМА
    №9 (90) март 2008 г.
  • Вечная память вечного огня
    №8 (89) февраль 2008 г.
  • Город нашей мечты, или зачем Севастополю нужны Минин и Пожарский
    №1 (82) январь 2008 г.
  • Севастополь: чужой среди чужих?
    №51 (80) декабрь 2007 г.
  • Русская Бизерта. Краткие очерки
    №50 (79) декабрь 2007 г.
  • Третья оборона Севастополя
    №49 (78) декабрь 2007 г.
  • Крылатое имя
    №42 (71) октябрь 2007 г.
  • Пишет Вам житель «иной страны».
    №37 (66) сентябрь 2007 г
  • День триумфа – день позора Невыдуманные истории из жизни экскурсовода
    №31 (60) август 2007г.
  • Первые почетные граждане дореволюционного Севастополя
    №29 (58) июль 2007
  • Прогулка по Приморскому бульвару
    №25 (54) июнь 2007 г.
  • В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. Почему Севастополю никогда не присваивалось звание «Город-герой»?
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Добро пожаловать в Нью-Васюки!
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Военные истории.
    №18 (47) май 2007 г.
  • Севастопольцы должны иметь право управлять своим городом.
    №16 (24) октябрь 2006г
  • Севастополь - российский? Документы помнят, терпят ... и ждут!
    №15 (23) октябрь 2006 г
  • Дмитрий Рогозин: Севастополь – часть суверенной территории Российской Федерации
    №15 (23) октябрь 2006 г


    К списку статей номера №18 (99) май 2008 г.

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.