in

Он был всего лишь человеком года…

5 апреля – день памяти замечательного человека – Бориса Александровича Кучера, ушедшего от нас в 1999 году. Став севастопольцем в конце 70-х годов XX века, он навсегда остался в памяти сограждан Севастопольцем с большой буквы. И лучшим мэром города-героя, хотя занимал эту должность всего один год – последний в своей жизни. Истинная народная признательность стала очевидной в тот апрельский день, когда лю-ди с цветами в руках нескончаемой рекой шли к главному городскому драмтеатру на гражданскую панихиду.

Годы, минувшие с того дня, – миг даже в нынешней быстротекущей истории, но люди помнят Б.А. Кучера. В этом убедилась Лиана Семеновна Кучер – супруга Бориса Александровича и главная хранительница памяти о нем – в процессе подготовки книги «Борис Кучер: жизнь как один день».

Она пишет: «Время измеряется памятью. Она прочнее гранита. Человек жив, пока его помнят. Жизнь Бориса Александровича всегда была на виду. Не потому, что он часто занимал место в президиумах, а потому, что он всегда был с людьми, жил их заботами, и люди отвечали ему искренней любовью. После его смерти я на себе почувствовала отношение севастопольцев к Борису. А ещё я изумилась тому, сколько оказалось у Бориса друзей. Далеко не всех я знала даже в лицо. Сегодня они стали и моими друзьями».

В данном анонсе будущей книги, которая – хочется надеяться! – увидит свет к 225-летию Севастополя – приведу фрагменты воспоминаний, где люди разного социального статуса солидарны в оценке чисто человеческих качеств Б.А. Кучера.

О периоде, когда Б.А. Кучер был директором Крымского электроремонтного завода, вспоминает Алла Маркова, директор подшефной средней школы № 23: «Не припомню ни одного случая, когда Борис Александрович отказал бы мне в приёме. Более того, всегда присылал за мной служебную машину. Начинали беседу с чаепития… Завод очень помог нам оборудовать классы, оплачивал счета на приобретение наглядных пособий. Передал в школьную столовую много пластмассовой посуды, выпускаемой цехом товаров народного потребления. А когда решено было создать в школе зал боевой славы береговой обороны Севастополя в 1941-1942 годах, Борису Александровичу не надо было долго объяснять о значимости будущего музея. Когда распался Советский Союз, многим предприятиям в СНГ стало не до шефских связей. Коллеги спрашивали меня с изумлением: «А что, у вашей школы ещё есть шефы?». Да, меня не покидало гордое ощущение исключительности. Ведь на вопрос: «Теперь вы нас, наверное, бросите?» – Борис Александрович ответил: «Ну, куда же я денусь?».

А вот такой эпизод запомнился Николаю Орлову, начальнику управления Госслужбы охраны в 1992 – 2002 годах: «…Познакомились мы, когда он был директором завода. Б.А. Кучер пришёл ко мне с просьбой взять под охрану первый дом, строившийся на средства предприятия. На моё пояснение, что эта услуга платная, он решительно отве-тил: «Нет проблем. Лишь бы на объекте ничего не было разграблено. Хочется, чтобы люди вселились в комфортабельные квартиры, и новоселье стало для них праздником». И тепло улыбнулся, словно разделяя будущую радость новоселов».

Владимир Галичий, коллега Б.А. Кучера и по заводу, и по дальнейшей работе во властных структурах, отмечает, что Борис Александрович «относился к той редчайшей когорте руководителей, которые, полностью полагаясь на квалификацию подчинённых, указывают только общую стратегию деятельности, и в дальнейшем не докучают мелоч-ной опекой, не сковывают инициативу. Более того, когда возникала необходимость из-менить стратегию для пользы дела, и с этой инициативой выходили мы, то всегда полу-чали от него поддержку. Образно говоря, он был для нас бронеспинкой – как для летчи-ков-истребителей в экстремальных ситуациях».

Ветеран здравоохранения Мария Субтельная вспоминает, что «на вид Борис Александрович казался человеком строгим, но это было только первым впечатлением. Это был человек сильной воли и глубокой порядочности, проявлявшейся во всём. А ещё он был очень добрым. Общаться с ним было удивительно легко и просто, порой не вери-лось, что этот человек командует большим коллективом. …И в дальнейшем, будучи мэром Севастополя, он всегда держал руку на пульсе медицины. Не оставался равно-душным к пикетам и митингам медицинских работников. При минимальном бюджетном финансировании старался изыскать внебюджетные источники для самых неотложных нужд. Так, благодаря личной инициативе Бориса Александровича был практически полностью обновлен парк машин «скорой помощи». Это произошло в последние дни его работы на посту мэра».

Примечателен отзыв отца Георгия (Полякова), благочинного Севастополя в 90-е годы: «Не раз бывал Борис Александрович в Свято-Никольском храме на Северной стороне. Я всегда обращал внимание на то, как он молился. Каким просветлевшим во время молитвы становилось его лицо – не передать словами, это надо было увидеть и почувствовать. …И едва он покидал храм, как его сразу же окружали люди, обращаясь по самым разным вопросам. Он внимательно и терпеливо выслушивал каждого, быстро схватывал суть, и нередко решал проблему прямо на месте. Он был немногословным, но в двух-трёх фразах мог сосредоточить очень многое. Его чуткость, отзывчивость, соболезнование и сопричастность горю человеческому были естественными, как дыхание. Думаю, что беды людей он пропускал через своё сердце. И люди это чувствовали. Понимали, что перед ними не «царёк», не удельный князь местного масштаба, каковы-ми порой становятся государственные служащие, когда достигают каких-либо значи-тельных властных высот. К таким запросто на улице не подойдёшь, и доброго слова от них не услышишь, и, если даже удастся пообщаться, в памяти надолго останется гне-тущее чувство унижения. А Борис Александрович не воспринимал себя человеком, воз-величившимся над остальными людьми. Он был простым и доступным в общении, светлым человеком, творившим добро».

Наталье Троицкой, редактору газеты «Слава Севастополя+», запомнилась первая «прямая линия» Б.А. Кучера с читателями: «Такого шквала звонков не припомнить за многие годы! Реакция Б.А. Кучера на каждый звонок – реакция подлинного сопережи-вания. Видно было, как он, внимая взволнованному голосу очередного неведомого со-беседника, резко менялся в лице, его бросало в жар и в холод, он часто вытирал испа-рину со лба. Информацию он воспринимал в унисон с сердцем каждого из сограждан, и, казалось, ему становилось так же больно и горько от бездушия и произвола, как и тому несправедливо обиженному человеку. Но он не просто выражал словесное сочувствие. Сразу уловив в потоке сбивчивой речи суть наболевшей проблемы, он прямо нырял в самую ее глубь! И в процессе ответа на вопрос по лицу Б. А. Кучера было видно, что человек на другом конце провода тоже успокаивается, ибо поверил, что забрезжил свет в конце туннеля. И, так же облегчённо вздохнув, с чувством выполненного долга опус-кал трубку на рычаг и Борис Александрович. Такую реакцию сопереживания люди чув-ствуют мгновенно. И она незабываема. Не сомневаюсь, что немало найдется сограждан, которые и сейчас вспоминают Бориса Александровича за участие в их судьбах, за помощь в трудную минуту».

Помощнику-секретарю Б.А. Кучера Людмиле Куртьевой Борис Александрович запомнился тем, что «у него хватало такта, дипломатии, и, я бы сказала, истинно государственного мужества, чтобы разрешить ту или иную конфликтную ситуацию, никого не унижая и не обижая. Порой погасить вспышки нешуточных эмоций помогало и присущее ему чувство юмора. Причем, прямо в приёмной, куда он, кстати, выходил из каби-нета довольно часто. Ему хотелось знать, кто ожидает встречи с ним, и по какому вопросу. На посту, предполагающем неослабный контроль над деятельностью многих должностных лиц, немудрено нажить врагов из числа некомпетентных и недобросовестных исполнителей. Борис Александрович, привыкший отстаивать свою позицию с открытым забралом, был абсолютно чужд каких-либо интриг. На мой вопрос: «Вы не боитесь?» – он ответил примечательной фразой: «Я боюсь только удара в спину».

А помощнику Олегу Гаркуше запомнился эпизод, «в котором буквально одной фразой Борис Александрович определил суть своей каждодневной работы на посту мэра города. Эта фраза была сказана не на пресс-конференции или другом публичном мероприятии. Когда однажды я вошёл к нему в кабинет с документами, он стоял у окна и задумчиво смотрел на город. Задержав взгляд на старушке, деловито пересекавшей площадь Нахимова, он негромко сказал: «Самое главное, чтобы от всего, что мы делаем, этой бабушке стало жить легче, теплее, уютнее и счастливее…».

Василий Ярмак, бывший замполит флагманского корабля Черноморского флота «Припять»: «…Почти каждый день хожу в свой гараж через территорию мемориального кладбища Коммунаров. И всегда вижу у могилы Бориса Александровича людей разных возрастов и разных слоев общества. Однажды я подошёл к двум пожилым женщинам, которые стояли у могилы со своими внучатами. Оказалось, что обе приехали из Ленинского района Крыма. Я спросил, знают ли они, кто такой Борис Кучер. Они отве-тили, что лично знакомы с ним не были, но от севастопольских родственников слышали о нём только хорошее: он много сделал для простых людей».

Права поэтесса Мария Виргинская:

Он был всего лишь человеком года –

Ценившим дело, уважавшим труд,

Не верным сыном, не отцом народа –

Его впередсмотрящим в море смут…

Ольга СИГАЧЁВА

Written by Mari

О проблеме дефицита йода

КУН требует учредить ордена Бандеры и Шухевича