in

Разрушители Херсонесских легенд

Множество чудных легенд связывает молва людская с древней Херсонесской землей.  Каждая из них по-своему прекрасна и удивительна: о славной спасительнице Херсонеса Гикии и деяниях равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия; о мучениях святого папы Климента и крещении славянского князя Владимира. Но все эти легенды скрыты от нас плотным покрывалом времени и десятками человеческих поколений. Поэтому подтверждение или опровержение древних мифов занимает многие и многие годы упорной и кропотливой работы.

В наше время, в век глобальных информационных технологий, все происходит гораздо быстрее и прозаичнее. Легенды и мифы возникают и рушатся с такой скоростью, что современные летописцы едва успевают отслеживать их сумасшедший хоровод.

На днях просвещенная общественность Украины была повержена в шок сенсационным сюжетом о Херсонесе, появившемся на одном из украинских телеканалов.

,

«Заповедника “Херсонес-Таврический” скоро не будет», «Херсонес отдали под застройку элитного жилья», «Заповедник застраивают коттеджами» – такими заголовками пестрел Интернет, а пораженная общественность потребовала немедленного четвертования коварных депутатов городского совета, допустивших подобное святотатство.

Робкие попытки оправдания только раззадоривали возбужденную громаду и упрощали процедуру справедливого правосудия до простой альтернативы выбора казни.

Неблагодарным делом разрушения современных Херсонесских легенд занялись Севастопольские журналисты, приглашенные пресс-службой горсовета на выездное заседание постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений. Встреча эта состоялась прохладным февральским днем (7 февраля 2008 года) непосредственно на месте событий, с которого, собственно,  и началось разрушение легенд. Итак.

Миф первый – территорию «Херсонеса-Таврического» отдали под элитную застройку.

Горечь расставания с этой красивой легендой журналисты испытали сразу же после первых вопросов, заданных генеральному директору Национального заповедника “Херсонес Таврический” Л.В.Марченко.

,

Любопытствующим исследователям Леонид Васильевич простодушно пояснил: «Нет, нет, эта земля является собственностью Севастопольской громады! В собственности заповедника находятся собственно городище и один участок на высоте Безымянной. По остальным участкам, которые мы определили как наиболее перспективные (древние хоры) мы работаем сейчас с городским советом. Я имею в виде сельскохозяйственные территории Древнего Херсонеса. Я хочу подчеркнуть, что таких участков больше нигде в мире не осталось. Там и древние дороги, и виноградные плантажи, и винодельни, и усадьбы. Поэтому мы просим горсовет передать в собственность государства несколько десятков гектаров земли. Исключительно с научной целью. Надеемся, что можем решить эти вопросы с городским советом уже в этом году. Но это в перспективе».

Кроме того, директор заповедника пояснил, что археологи не знали о существовании данного склепа. Ученым было известно лишь о наличии захоронений на этой территории: «На всей территории Карантинной балки были захоронения, и по правому и по левому берегу. Начинались захоронения у стен Древнего Херсонеса, а дальше распространились даже на эту сторону бухты. Например, нам хорошо было известно о захоронениях в районе Базы торпедных катеров. Практически все эти склепы были ограблены, еще в древности. Правда, в этом склепе только сегодня было найдено 18 монет…».

На вопрос о том, каким образом стало известно о захоронении, неужели сами строители сообщили, Леонид Васильевич грустно улыбнулся и развел руками: «Не совсем. Доброжелатели. Скажем так…»

Миф второй – бессердечные депутаты Севастопольского горсовета умышленно отдали землю Херсонеса предпринимателям.

,

Для усиления воздействия на впечатлительного обывателя «создатели легенд» процитировали первую часть высказывания председателя градостроительной комиссии Севастопольского горсовета Дмитрия Белика: “Депутат не должен быть археологом, депутат смотрит, прежде всего, на интересы жителей города и интересы территориальной громады…”

Окончание фразы депутата о том, что ни один земельный участок в последние годы не был передан в аренду или собственность без положительного заключения специалистов НЗ «Херсонес Таврический», творцы сенсаций благоразумно опустили. Ну и правильно сделали. Любая легенда прекрасна своей недосказанностью.

А пока журналисты вынуждены довольствоваться суровой правдой жизни. «Данный земельный участок предоставлялся во временное пользование частному предприятию «Прогресс» двумя распоряжениями городской администрации (от 2000 и 2001 г.г.), – пояснил Дмитрий Белик, – Земельный участок (размером около гектара) имеет два целевых назначения – малоэтажная жилая застройка и рекреационный комплекс. Из инспекции ГАСК нами получен четкий ответ, что разрешение на начало строительства предприятие ЧП «Прогресс» не получало. Из заповедника «Херсонес-Таврический» мы также получили ответ о том, что налицо нарушение ЗУ «Об охране культурного наследия».

На этом основании  завтра мы планируем внести на комиссию вопрос о запрещении строительства на данном земельном участке. И комиссия будет рекомендовать сессии рассмотреть этот вопрос во внеочередном порядке уже 12 февраля. Только после того как специалисты «Херсонеса Таврического» дадут «добро» и после устранения грубейших нарушений, допущенных застройщиком, можно будет о чем-то говорить.

Хочу отметить еще один важный момент. Эти распоряжения выдавались еще до вступления в силу Земельного кодекса. На сегодняшний день ни один земельный участок не передается ни в аренду, ни в собственность без положительного научного заключения управления по охране памятников и соответственно специалистов заповедника «Херсонес Таврический».

,

«Я хочу поддержать Дмитрия Анатольевича, – добавил Леонид Марченко, – Ни одно решение не принимается без нашего научного заключения. В данном случае, мы уже начали переговоры с ЧП «Прогресс» о дальнейших работах. Согласно закону работу по обследованию объекта мы должны производить за счет средств заказчика. Это деньги не бюджетные…».

А присутствующий при разговоре начальник инспекции ГАСК Игорь Тарасюк подтвердил, что разрешение на начало строительных работ на данном участке не выдавалось.

Таким образом, еще одной красивой сказкой стало меньше и слегка разочарованные журналисты разбрелись по территории стройки, пристально рассматривая землю, в глубине души надеясь найти на этой загадочной территории какой-нибудь удивительный артефакт.

Впрочем, заминка эта была недолгой, так как увлекательные рассказы бородатых ученых-археологов моментально превратили солидных депутатов, чиновников и журналистов в любопытных мальчишек и девчонок.

«Самая большая ценность склепа в том, что он оштукатурен и расписан. Это встречается достаточно редко, – рассказывал заместитель Генерального директора заповедника Олег Яковлевич Савеля, – За все годы раскопок в Херсонесе таких расписанных склепов встречалось не более 15. Почти все они были раскопаны еще в дореволюционный период. Поэтому каждая такая находка является уникальной».

«Все это можно было предусмотреть, – искренне возмущался ученый, – У нас же по документам четко было указано расположение некрополя. Так что эту ситуацию можно было предвидеть, однозначно. Сейчас у всех головная боль. У строителей летят все графики, проектировщикам, вероятнее всего, придется что-то перепроектировать, у инвесторов появляются дополнительные затраты… Это тот классический случай, когда влетели все, влетели абсолютно все… И тот кто эту землю с нарушением процедуры брал в аренду, и те проектировщики, которые абсолютно не учитывали возможных последствий и строители, которые начали работать…».

Глядя на то, как уважаемый историк сокрушается по расходам инвестора, я подумал, а может это и есть то самое чудо? И благодаря именно этой странной смеси славянской самоотверженности и сострадания Херсонес, по-прежнему остается одним из самых сохранившихся памятников древней эпохи. Или это тоже красивая легенда?

Виктор Преображенский

,

СПРАВКА (по материалам «УНИАН» и «Нового региона»)

По словам научного сотрудника Херсонеса Андрея Филиппенко, из нескольких тысяч известных херсонесских склепов – это 14-й с росписью.

«Этот склеп неординарен тем, что он двухкамерный и дальняя камера была отделена в древности каменной кладкой. Камера была оштукатурена и покрыта фресками, судя по сюжетам это сцены охоты, изображения кустов и деревьев. Видны надписи, которые рассказывают о том, кто конкретно был погребен», – рассказал Филиппенко.

По мнению ученых, склеп принадлежал семье богатых херсонеситов, скорее всего римлян.

«Похоже, это был римский семейный склеп. В первую камеру заходили люди, совершали поминальные обряды, – считает Филиппенко. – Очень интересно сделана конструкция входа – специально по дну ямы идет паз, который с помощью рычага поднимал вертикально входную плиту. Видимо, его посещали неоднократно».

Первый из открытых несколько месяцев назад склепов – место захоронение уважаемого члена раннехристианской общины Херсонеса.

Потолок и стены погребальной ниши украшают фрески. В нише нарисованы цветы с четырьмя лепестками – в Болгарии их называют “константиновки”. Ими украшали склепы только в период жизни императора Константина Великого, разрешившего Миланским эдиктом 313 года свободно исповедовать христианство. В центре ниши эпитафия – посмертная посвятительная надпись. Археологи перевели ее как “Аристон, будь незабвен, и душа твоя с праведными”. На потолке большой знак – круг, в котором перекрещены буквы Х и Р – так называемый “крест Константина”. “Датировать склеп IV веком позволили монеты этого периода, найденные в склепе и у входа в него, а также фрагменты посуды, глиняные лампы-светильники которые клали вмести с умершим”, – поясняет археолог.

Второй склеп, который археологи также без сомнения относят к христианским, датируется даже еще более ранним временем. На потолке и на стенах этой гробницы нанесены граффити – выцарапанные рисунки и надписи. На потолке и в каждом углу гробницы изображены корабли. На стены нанесена эпитафии “Радуйся!”.

Уникальность склепов состоит в том, что это самые отдаленные от античных центров распространения христианства – Иерусалима, Антиохии, Рима, Александрии, Константинополя – памятники археологии. Ранее самые древние христианские склепы Крыма, были открыты еще в 1903-1912 годах и датировались началом 5 века. “Открытые нами склепы подтверждают, что христианство появилось на территории нынешней Украины гораздо раньше – еще в четвертом веке”, – пояснил научный сотрудник заповедника “Херсонес Таврический” Андрей Филиппенко. “Это говорит о силе христианской проповеди, которая через триста лет после Христа достигла окраины тогдашней империи – Херсонеса”, – говорит он.

Напомним, что самые древние археологические памятники раннего христианства – катакомбы в Риме – датируются 1-3 веком. Раннехристианские гробницы, датированные 3-4 веками нашей эры, открыты на территории Италии, Греции, Турции, Болгарии, Сирии, Ливана, Израиля, Египта и Иордании. Всего в мире 15 таких памятников.

,Источник “ForPost”

Written by Mari

Колонка редактора

Свято место пусто не бывает… Сколько стоит наследие адмирала Ушакова?