№51 (80)
декабрь
   2007
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Севастополь: чужой среди чужих?

Мой очередной визит в Москву начался с конфуза. Еще не закончилась раздача подарочных посылок (ну, не можем же мы приехать в гости  к москвичам без картонных ящиков с фруктами и конфетами «Вечерний Киев», без пары-тройки бутылок крымского вина…), как вместо привычных расспросов о здоровье родни посыпались претензии.

 

Лично мне, Е. В. Бубновой, было предъявлено: признание офицера СС Шухевича героем Украины, празднование годовщины УПА, трактовка голодомора 1932-33 гг. как геноцид украинского народа, снос советских памятников, оранжевая революция и очередные перевыборы. Слава Богу, хоть Грузию не приплели…

 

- Вы что там, с ума посходили?! - Наклоняясь надо мной, пока я стаскивала тесные сапоги, сверкали очами  мои москвичи.

 

Я, алая, как сгинувший в небытие (вместе со страной, в которой родилась) пионерский галстук моего детства, поинтересовалась, кто это - «мы» и где это - «там».

 

-  Украинцы! На Украине!

- Стоп. По поводу того, кто сошел с ума… Мой город – Севастополь,  – напомнила я, свято веря в то, что имя это – вечный пароль, который мгновенно дает понять, что к чему и кто есть кто.

 

Последовала минута молчания. И - бац! – в солнечное сплетение:

- Да ведь Севастополь теперь – УКРАИНСКИЙ!

 

Мне нечего было ответить. Это – правда.

 

Заметьте: это произнесли не политики. Не государственные деятели. Не журналисты. Это уверенно произнесли, это констатировали как факт простые россияне, из самых обыкновенных семей. Это сказали люди, которых в принципе кроме стоимости коммунальных услуг, цен на продукты, лекарства и шмотки и соответствия расходов зарплатам мало что волнует. Такие же люди, как мы. Они осознали это быстрее нас, и, кажется,  - как «отрезали» (сначала написала - «смирились с потерей»).

 

Это у себя, в Севастополе, мы – русские. Наши любимые праздники – День ВМФ РФ и День Победы. Наш любимый герой – Нахимов, наши исторические «визитки» – две Обороны, наш город – легендарный «город русской славы».

 

А в Москве мы – иностранцы. Гастарбайтеры. Хохлы. Мужики – на стройки, бабы – на трассы. Другие варианты, как правило, не рассматриваются.  И любой «товарищ сержант» на любой станции метро, мгновенно выцепив тебя взглядом из толпы, в случае просроченной даты выезда  с превеликим удовольствием штрафанет по полной программе. Пока он листает твой желто-голубой паспорт гражданина Украины, расскажи ему, что ты из Севастополя. Он адекватно оценит твой патриотизм… Ничего личного. Только бизнес. На государственных интересах.

Так же адекватно его оценивают и российские «рулевые». Ну, например: виднейший деятель «Единой России» (а кто у нас там первый номер в партии власти?!) Борис Грызлов, было дело, выступил с инициативой лишить пенсий россиян, живущих за пределами РФ. Социальное обеспечение проживающих «за рубежом» не только пожилых людей, но и (что касается нашего города) большого числа относительно молодых военных пенсионеров  - накладно,  экономически невыгодно для России.

 

Что такое интересы государства по сравнению с меркантильными интересами группы подозрительных сограждан? Так что, собирайте, бабушки-дедушки, свои манатки, и – добро пожаловать в российскую глубинку. Или меняйте гражданство. Ничего личного…

 

Из недавнего:  МИД Украины получил официальное сообщение от российских коллег о том, что с 1 января 2008 года они намерены ввести обязательную регистрацию для граждан Украины, которые приезжают в страну более чем на трое суток. Киев готов ответить тем же. Нормальная, в принципе, практика. Опять же, ничего личного, только экономическая и миграционная политика.

 

Однако такой «обмен любезностями» – удар для многих севастопольцев. Многие наши  семьи, как правило, делятся по паспорту на две части: на «украинцев» и россиян. Если намерения чиновников воплотятся в жизнь, в состав наших семей, наверное, войдут начальники местных паспортно-визовых отделов и милиционеры, с которыми мы будем видеться чаще, чем с родными и близкими.

А телемост с Путиным? В прошлом году Севастополь был включен в список «вопрошающих». В этом – уже нет.  Устала Россия от наших вопросов… Другие у нее сейчас цели и задачи.

 

Это хорошо понимают и в Киеве. Посмотрите, как все красиво делается: СМИ уже не обсуждают, останется ли российский флот в Севастополе после 2017 года. Они ненавязчиво предлагают нам выбор между «туристически-рекреационным центром» и «промышленно-транспортным» узлом. И мы спорим, спорим…

 

Психологи и хорошие продавцы знают, что такое предложить выбор из двух «да». Простенькая такая манипуляция: дорогой, ты вынесешь мусор или помоешь посуду? Карточкой или наличными? Выбрали?!

 

Украинские «государственники» знают: уйдет российский флот - Москве больше не будут нужны в Севастополе ни русскоязычные школы, ни вузы, ни что-то еще. Ну, это просто экономически, как бы сказать помягче, невыгодно. Как в старом фильме, помните: «Ваше Величество, нам своих кормить нечем»…

 

Чтобы это произошло поскорее, наши политики не брезгуют ничем. В ход идет даже откровенный бред. Как вам, например, это сообщение пропрезидентского телевизионного «5 канала» («самых честных новин»): «Черноморский флот России с помощью морских навигационных станций, размещенных на территории Украины, способен нанести ракетные удары по Киеву и другим крупнейшим городам страны», - заявил Олег Яценко, лидер общественной организации «Студенческое братство».

Ну, братство это, конечно, детский сад. Государственный, скорее всего (в смысле финансирования). Но ведь это подхватывают и «взрослые»: так, Борис Кожин, первый командующий Военно-морских сил Украины, заявил, что «Поскольку российские корабли базируются на украинской территории, в случае военных действий условный российский враг может нанести удар именно по украинскому городу Севастополю».

 

Я вообще-то убежденный пацифист. Но бывают такие моменты, когда очень хочется удовлетворить, наконец, настойчивые просьбы оппонентов…

 

А теперь посмотрите вокруг. На рекламные щиты и вывески. На вкладыши к лекарствам. На всевозможные  бланки. На бюллетени для голосования и всевозможных опросов. Загляните в школьные тетради своих детей. Мой второклашка недавно целый день вспоминал, как по-русски будет «товарищувати». Он учится в обычной севастопольской школе.

 

Послушайте радио. Посмотрите телевизор. Ничего не заметили? Мой мозг уже не переводит украинский на русский. Я без «внутреннего» перевода понимаю, что говорят герои любимых фильмов, рекламные актеры и депутаты с трибун Верховной Рады. Ничего страшного в этом нет. Только вот филологи знают: в современный разговорный язык чаще всего прочно входят те слова, которые короче. Экономия языковых средств, понимаете ли. А языки-то родственные! Сравните: потому что и «тому що», или вообще - «бо». Ну, что тут такого, с одной стороны… А вот пройдет лет 10, послушаем своих детей. Удивимся, наверняка.

Кстати, о телевидении. Вы думали, что избавили себя от необходимости смотреть только украинские каналы, подключив  кабельное? Так Нацсовет уже придумал, как вернуть вас на путь истинный. Украинские чиновники вынуждают операторов кабельных сетей убрать из наиболее доступных абонентских пакетов российские телеканалы. Особо упертые – раскошеливайтесь. Остальным – добро пожаловать в удивительный новый мир…

 

Чтобы как-то ускорить процесс формирования «единой нации», президент наш указы интересные, печет, как пирожки. Один другого патриотичнее.  В результате Севастопольским «префектам» пришлось «отмечать» и годовщину УПА, и годовщину Голодомора, и торжественно открывать первую(!) на территории Крыма мемориальную доску памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. День соборности вот в январе тоже придется праздновать…

 

Странно, что до сих пор не снесли Ленина с Центрального Холма или, к примеру, скульптуру комсомольцам в одноименном сквере. За такого рода бездействие, между прочим, для чиновников существуют понятия «исполнительная дисциплина» и  «персональная ответственность». 

 

А этот недавний указ  "О некоторых мероприятиях по развитию гуманитарной сферы в Автономной Республике Крым и городе Севастополе"?! Под гуманитарной сферой Виктор Андреевич имеет в виду активное внедрение украинского языка в русскоговорящих регионах. И, если Симферополь отнесся к предложению поработать над указом достаточно холодно, то Севастопольские градоначальники встретили его «на ура».

 

Как же, государство городу почти 90 миллионов отстегнет! Это – на реконструкции сцены и зрительного зала театра имени Луначарского, здания театра на Б. Морской, площади Центральной городской библиотеки имени Л. Толстого. (Кстати, интересно, в результате какой реконструкции площадь возле городской библиотеки украсилась ларьком «Шаурма»?!)

40 миллионов гривен «гуманитарных денег» пойдет на строительство украинской школы-коллегиума. «Мы полагаем, что эта школа позволила бы решить целый ряд проблем – город получит хорошее школьное здание, с бассейном и оборудованием. К той украинской школе, которая есть сейчас, двум детским садам и восьми украиноязычным классам, добавится еще одна. Но это не отменит того, что абсолютное большинство родителей выбирают для своих детей русский язык обучения. И здесь нет противоречия или драматизма», – считает первый зампред СГГА В. Казарин.

 

Действительно, где же тут противоречие: абсолютное большинство родителей традиционно отдают детей в русскоязычные школы, но строить будем украинские?!  Противоречия нет, ибо государственные чиновники в курсе, что будет происходить дальше. Об этом вслух не говорят. Это просто делают. Последовательно и аккуратно.

 

Пройдет десяток лет, и севастопольцы станут украинцами. Ну, нет у нашего государства аналога слову «россияне» (не путать с «русскими»). Нельзя сказать – «украиняне».

 

Такая маленькая языковая особенность, а какая огромная смысловая, ментальная пропасть…

 

Чтобы не драматизировать, давайте вспомним бурную деятельность всевозможных «пророссийских» организаций в городе. Большинство политических и общественных организаций выясняют, кто из них настоящие русские, и, в лучшем случае, устраивают автопробеги, никому не нужные опросы общественного мнения  и скромные митинги.

Это очень помогает жить русским севастопольцам.

 

Да, есть Дом Москвы. Не знаю, правда, чем занимается. Заведение на самоокупаемости, так что, скорее всего, занимается бизнесом. Есть филиал МГУ. Это прекрасно, только неизвестно, где и кем  через 10 лет будут работать его выпускники. Украине они как русскоязычные специалисты вряд ли понадобятся, а Москва, как известно, не резиновая.

 

Что, в «деревню, в глушь, в Саратов» поедут? Сомневаюсь я что-то…

Знаете, наверное, если бы Севастополь в том виде, какой он сейчас, исчез с лица земли, и Москве, и Киеву стало бы легче. Толку от нас, как от козла молока: как электорат мы со своими 400 тысячами душ никому не интересны, украинские патриоты из нас никудышние, ничего толкового на продажу не производим, налогов с нас мало, землю всю продали, одни расходы с нами. Россиянам и подавно не до нас. Надоел им Севастополь в качестве предмета перманентного шантажа с украинской стороны.

 

Государственным мужам проще «сдать» один маленький город, чтобы выбить из рук взбалмошного соседа козырь, и больше не отвлекаться на его истерики. 

 

- А почему вы не уедете в Россию? – спрашивает меня моя московская подруга. Простой такой вопрос, логичный. Я не знаю, как объяснить, почему я не хочу уезжать из своего дома.

 

- Ну, как вы там, держитесь? – интересуются мои московские однокашники и педагоги.

 

Держимся. Традиция такая у Севастополя – держаться. До последнего. Даже если знаем, что обречены…

 

Екатерина Бубнова

Статьи по теме

  • Русская Бизерта. Краткие очерки
    №50 (79) декабрь 2007 г.
  • Третья оборона Севастополя
    №49 (78) декабрь 2007 г.
  • Крылатое имя
    №42 (71) октябрь 2007 г.
  • Пишет Вам житель «иной страны».
    №37 (66) сентябрь 2007 г
  • День триумфа – день позора Невыдуманные истории из жизни экскурсовода
    №31 (60) август 2007г.
  • Первые почетные граждане дореволюционного Севастополя
    №29 (58) июль 2007
  • Прогулка по Приморскому бульвару
    №25 (54) июнь 2007 г.
  • В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. Почему Севастополю никогда не присваивалось звание «Город-герой»?
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Добро пожаловать в Нью-Васюки!
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Военные истории.
    №18 (47) май 2007 г.
  • Севастопольцы должны иметь право управлять своим городом.
    №16 (24) октябрь 2006г
  • Севастополь - российский? Документы помнят, терпят ... и ждут!
    №15 (23) октябрь 2006 г
  • Дмитрий Рогозин: Севастополь – часть суверенной территории Российской Федерации
    №15 (23) октябрь 2006 г


    К списку статей номера №51 (80) декабрь 2007 г.

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.