№49 (78)
декабрь
   2007
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Третья оборона Севастополя

Для Крыма в целом, для Севастополя в особенности, не находится комфортного места в сценариях переустройства Украины по вкусам западянской национал-демократии. Такое переустройство уже разворачивается, по крайней мере на уровне словесной русофобии (от которой благоразумно воздерживались в ходе избирательной кампании).

 

Добившись незначительного большинства мест в Раде, «оранжевые» уже почти не стесняются в выражениях (особенно в «своей» аудитории). В телеобращении к жителям Ивано-Франковска (воспроизведенном печатными СМИ) лидер «Народной самооброны» Юрий Луценко откровенно призвал «вернуть украинство в души наших москализированных соседей на востоке».

 

В Крыму, никак не принадлежавшем Украине до 1954 г., «украинство», по версии пана Луценко, может внедряться лишь под мощным административным нажимом, против воли подавляющего большинства жителей, никак не желающих отказаться от своей «русскости» и обладающих неоспоримым правом защищать культурно-языковую среду своего обитания. Но организационные ресурсы сопротивления у крымчан весьма ограниченны.

 

Электоральный потенциал Крыма и Севастополя, составляющий около 1,5 млн. голосов, не слишком ощутим в масштабах Украины. Автономные права Республики Крым были предельно урезаны еще при Кучме.

 

Севастополь, самый русский из всех украинских городов, напрямую подчинен Киеву и в административном, и в финансовом отношении. Глава городской администрации не избирается (как во всех прочих населенных пунктах Украины), а назначается президентом. «Русский дух» в городе поддерживается главным образом благодаря Черноморскому флоту РФ, арендующему Севастопольскую гавань по договору, срок которого истекает уже через 10 лет.

 

В последние годы в украинское массовое сознание усиленно вталкивается идея вступления в Евросоюз (а заодно – и в НАТО), представляемая как безальтернативный вариант светлого европейского будущего (хотя в Объединенную Европу Украину пока еще не собираются приглашать).

 

Соответственно евроцентристским представлениям, господствующим в украинском политическом и интеллектуальном бомонде, присутствие Черноморского флота РФ в Севастополе выглядит как досадная помеха планам вхождения Украины в Евроатлантическое сообщество развитых стран. Флот должен уйти в установленные сроки – это установка официального Киева, поддерживаемая не только оголтелыми национал-патриотами, но и широкими кругами украинского общества.

 

Среди севастопольцев, однако, распространено мнение, что такое не произойдет никогда, поскольку «весь город поднимется, да и Россия не может допустить». Однако, по складывающейся ситуации, возможность продления срока аренды Севастопольской базы ЧФ РФ после 2017 г. совершенно не просматривается.

 

Трижды в своей истории (в 1855, 1918 и 1942 гг.) Российский флот покидал Севастополь, но каждый раз туда возвращался. Теперь неуклонно приближается срок окончательного расставания России с Городом русской славы. Признает ли наше Отечество свое очередное геополитическое поражение безропотно, оставит ли Севастополь и всю Русскую Тавриду на милость киевских панов?

 

Войска и боевые корабли бессильны против документов, уже подписанных политиками и ратифицированных парламентами двух стран. Игра на трубах «Газпрома» – не слишком эффективное средство воздействия на украинскую политику, когда решаются вопросы национально-стратегической значимости.

 

В борьбе за Украину, ведущейся в информационном пространстве, Запад уверенно побеждает.

 

Высшее российское руководство в последнее время увлечено долгосрочным планированием своей деятельности на годы и десятилетия вперед. В громадье судьбоносных планов и замыслов, формируемых и представляемых urbi et orbi, можно было бы найти место для совершенно особого проекта, рассчитанного до 2017 г., вполне национального по масштабам, но интернационального по духу. Может быть, в рамках такого проекта найдутся средства и методы, чтобы оборонить Севастополь, а заодно переломить и всю ситуацию на Украине ради истинного блага двух братских народов?

 

Александр ГОЛОВКОВ

Севастополь – Москва

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ


 

Надежда ВАЛУЕВА, Крымская правда:  «Да у вас там целая команда дружная подобралась, в той лавочке, в которую вы собираетесь превратить отданный вам президентом на откуп город-герой. И ловко как всё у вас получается. И с виду красиво. Мол, за город болеем, не токмо корысти ради. Президент нам театр реконструирует.

 

А вы не останавливайтесь на достигнутом, ладно? Хорошо ведь получается торговаться. Сделайте приятное президенту: снесите все памятники советской эпохи, а заодно и адмиралам царским, много же в городе всяких там Ушаковых, Корниловых и прочих флотоводцев. Зачем?

 

Вы на их место установите памятники Мазепе, Бандере, Шухевичу, ещё кому-нибудь из "новых героев" Украины. Улицы их именами назовите.

И тогда можно у президента выторговать что-нибудь ещё. Например, обустроить гетто, куда свезут тех самых русских, которые не пожелают украинизироваться ни путём обучения своих детей на мове, ни даже под угрозой необходимости жениться на справжних украинках, чтобы они на бытовом уровне несли державную культуру в массы.

 

Думаете, раз президент вас назначил, выдал карт-бланш на поголовную украинизацию Севастополя, горожане так спокойно со всем этим беспределом и смирятся? Это ж севастопольцы, вы что, забыли? Сегодня они под стенами вашей же администрации стоят в пикетах, протестуя против самого указа президента, собирают подписи под требованием этот указ отменить. Завтра они и вас отменят. Это те самые "трудящиеся", якобы от имени которых, а на самом деле за спиной которых вы с президентом торгуетесь. И торгуете тем самым русским языком, о необходимости защиты которого вы ещё недавно распинались. И пытаетесь продавать то, что не продаётся в принципе: русский дух города, которому не посчастливилось иметь вас в начальниках. С такими друзьями русскому языку и врагов не надо. Но ваши торги и ваше пребывание у власти суть явления временные. К счастью. А Севастополь - город русской славы. И это навсегда».


Комментарий с сайта ForPost: В международном морском праве есть такое понятие: "Ненарушаемое владение морской базой". Примером такого владения является британская база в Гибралтаре. Площадь 5 кв.км. Добыта много лет назад в войнах с Испанией за морское владычество. И как Испания ни тужится, вернуть не может - британский статус Гибралтара общепризнан. У России есть все основания вывесить в международных судах "флажок" в виде иска: Претензия на возврат Севастополя. Так как по документам, принятым Верховным Советом в 1993 году, это город прямого российского подчинения. Решения того Верховного Совета (расстрелянного Ельциным осенью 1993 года) никто официально не отменял. Но полагаю, до 2014-2016 годов Россия дергаться не будет. Ей сейчас нужно время стабильности, чтобы набраться сил. Дальше будет видно. В 2017 году истекают два срока: очередной десятилетний срок Большого договора и 20-летний срок аренды Севастополя для ЧФ РФ.

 

К этому времени Россия должна стать сильной. Кстати, если внимательно почитать переходные положения Конституции Украины, там нет ни слова о том, что после 2017 года флот обязан покинуть Севастополь. Чем больше граждан России в Севастополе, тем больше шансов у сильной России диктовать свои условия слабой стране, погрязшей в выборах, переделах власти, лжи (в том числе исторической и государственной), рейдерстве и т.п.

Статьи по теме

  • Крылатое имя
    №42 (71) октябрь 2007 г.
  • Пишет Вам житель «иной страны».
    №37 (66) сентябрь 2007 г
  • День триумфа – день позора Невыдуманные истории из жизни экскурсовода
    №31 (60) август 2007г.
  • Первые почетные граждане дореволюционного Севастополя
    №29 (58) июль 2007
  • Прогулка по Приморскому бульвару
    №25 (54) июнь 2007 г.
  • В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. Почему Севастополю никогда не присваивалось звание «Город-герой»?
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Добро пожаловать в Нью-Васюки!
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Военные истории.
    №18 (47) май 2007 г.
  • Севастопольцы должны иметь право управлять своим городом.
    №16 (24) октябрь 2006г
  • Севастополь - российский? Документы помнят, терпят ... и ждут!
    №15 (23) октябрь 2006 г
  • Дмитрий Рогозин: Севастополь – часть суверенной территории Российской Федерации
    №15 (23) октябрь 2006 г


    К списку статей номера №49 (78) декабрь 2007 г.

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.