№42 (71)
октябрь
   2007
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Крылатое имя

Один из  севастопольских совхозов с момента организации в 1940 году носит имя прославленной лётчицы, Героя Советского Союза Полины Денисовны Осипенко. Сегодня мы имеем прекрасный повод вспомнить этого светлого, незаурядного человека. 8 октября исполнилось сто лет со дня рождения П. Д. Осипенко.

 

Родилась народная любимица в селе Новоспасовка Бердянского района Запорожской области в многодетной бедняцкой семье. С ранних лет рядом со взрослыми Полина выполняла тяжёлые работы в поле: жала и молотила хлеб, пропалывала свекольные грядки. Правление организовавшегося в родном селе колхоза имени Котовского отметило трудолюбие юной девушки. Её направили  на курсы птицеводов.

Полине Осипенко не хватало образования. Не всегда она улавливала смысл специальных терминов, ей сложнее было конспектировать лекции. Выручали ответственность и усидчивость, а также незаурядный ум.

 

Девушка навёрстывала упущенное в часы самостоятельной подготовки. Подруги-отличницы не отказывали в помощи стремившейся к знаниям учащейся. Ближе к окончанию обучения на курсах Полина Осипенко сама давала консультации всем, кто в них имел необходимость. Домой девушка возвратилась с похвальной грамотой за успешное усвоение программы курсов. Два года спустя Полине Денисовне доверили возглавить коллектив работников птицефермы.

 

Можно легко представить дальнейшее течение жизни работящей и боевой девушки. Конечно, эта незаурядная личность добилась бы ещё большего признания земляков. Глядишь, со временем и председателем колхоза избрали бы. Но случилось невероятное. В один из летних дней  рядом с Новоспасовкой, как говорится в изданной в 1986 году Политиздатом книге Г. Марковой «Взлет»,  приземлилось два самолёта. Очень скоро они легко взмыли ввысь. Ошарашенная Полина Осипенко восторженным взглядом провожала крылатые машины, пока они не скрылись за линией горизонта.

Заведующей птицефермой прочно овладела мечта о небе. Праздником для Полины был день, когда над селом изредка пролетал самолёт. В библиотеке ей откладывали газеты и журналы со статьями, заметками об авиации. Как-то она прочитала о существовании в посёлке Кача под Севастополем школы лётчиков.

 

Молодым колхозникам  в то время непросто было вырваться в город. Но перед решительно настроенной девушкой не смог устоять никто. Ей были выданы на руки необходимые документы. С ними она и встала на порог начальника Качинской школы лётчиков. «Школа  военная, – взмолился человек в форме, – не имею права принимать девушек. Разве только в лётную столовую. Согласны?»

 

Как только Полина управлялась на своём новом рабочем месте, она бежала на аэродром, чтобы наблюдать полёты крылатых машин. Но как устранить непреодолимое препятствие на пути  к штурвалу самолёта? Полина Осипенко обращается с письмом к легендарному герою гражданской войны К. Е. Ворошилову. Кому было понять вчерашнюю простую деревенскую девушку, как не бывшему рабочему из Луганска. По предложению Климента Ефремовича её зачислили в школу лётчиков. В порядке исключения.

 

В 1932 году состоялся выпуск группы пилотов, в которой училась Полина Осипенко.Её человеческие качества, высокое лётное мастерство и здесь получают достойную оценку. В течение двух- трёх лет младший лётчик поднимается вверх по служебной лестнице. К 1937 году в должности командира звена Полина Денисовна  устанавливает три мировых рекорда  высоты. Совершён беспересадочный полёт по маршруту Севастополь–Евпатория–Очаков–Севастополь.

 

Полина Осипенко была из когорты людей, которые не останавливаются на достигнутом. Отважная лётчица задумала сверхдальний перелёт на гидросамолёте по маршруту Севастополь–Архангельск, через всю страну с юга на север. Как только было получено «добро» на осуществление перелёта, к себе в экипаж Полина Денисовна пригласила второго пилота Веру Ломако и штурмана Марину Раскову. Чередой пошли тренировочные полёты. Уже можно поставить точку на них, а команду, чтобы стартовать по маршруту, всё не дают. У экипажа нарастали тревога и нетерпение.

 

Полина Осипенко решается обратиться по прямому проводу к К. Е. Ворошилову. Маршал даёт обещание разобраться в создавшейся ситуации. Не проходит и двух дней, как поступает правительственная телеграмма: «Вылет разрешаю. Ещё раз тщательнее проверьте материальную часть. Желаю полного успеха. Ворошилов».

 

Отважный женский экипаж напутствует командующий Черноморским флотом. Гидросамолёт стартует с водной поверхности Севастопольского рейда. Впереди свыше 2400 километров воздушной трассы Часть её пролегала над сушей, что вызывало тревогу за экипаж гидросамолёта. На  отдельных участках условия погоды были сложными. Приходилось обходить грозовые фронты, забираться в кислородных масках на высоту в пять и более тысяч километров, чтобы избежать обледенения. Хватит ли горючего в баке, тревожились лётчицы. К счастью, на последних его литрах достигли цели. Как и намечалось, самолёт приводнился на поверхности Холмовского озера под Архангельском.

 

Отважным лётчицам была устроена торжественная встреча. На следующий день вышли газеты с телеграммой за подписью И. В. Сталина: «Архангельск. Старшим лейтенантам т.т. Осипенко, Ломако и лейтенанту Расковой. Горячо поздравляю славных лётчиц т.т. Полину Осипенко, Веру Ломако и  Марину Раскову с успешным выполнением беспосадочного перелёта на гидросамолёте по маршруту Севастополь–Архангельск.

 

Гордимся мужеством, выдержкой и высоким мастерством советских женщин-лётчиц, вписавших своим блестящим перелётом ещё один рекорд в историю советской авиации». Чуть позже в Москве Полине Осипенко и её подругам были вручены ордена Ленина

Высокого звания Героя Советского Союза Полина Осипенко была удостоена после совершённого в составе экипажа В. С. Гризодубовой вместе со штурманом М. М. Расковой беспосадочного перелёта по маршруту Москва–Комсомольск-на-Амуре. 6450 километров! Очень трудных километров.

 

Те же сложные погодные условия диктовали свои правила: окружные пути, огромные высоты (свыше  7000 метров). Горючее было израсходовано на ближних подступах к Комсомольску-на-Амуре. Когда стало ясно, что его не достигнуть, Марине Расковой была дана команда прыгать с парашютом в тайгу. В. С. Гризодубова и П. Д. Осипенко посадили самолёт на «брюхо» на выбранной площадке. Это произошло осенью 1938 года.

 

А в 1939 году майор Полина Осипенко, преодолевшая в течение своей короткой жизни множество опасностей, погибла, как сказано во многих источниках, «при исполнении служебных обязанностей». Героиня  похоронена в Москве, у Кремлёвской стены.

 

Её  имя увековечено в новом названии  родного села – бывшей Новоспасовки. И совершенно  оправданно у нас совхоз-завод нарекли именем Полины Осипенко. К месту пришёлся у конторы хозяйства искусно выполненный памятник лётчице. Первые полёты ею совершены в нашем небе.

 

Вот такого содержания получились заметки о легендарной лётчице после обращения автора к источникам советской поры.

 

 В период новейшей нашей истории стали известны дополнительные сведения биографии Полины Осипенко. В очередной раз читающая публика воочию убедилась, что  жизнь человека, даже самого обыкновенного, интереснее выдумки, тем более выдумки, продиктованной идеологическими соображениями. Хотя в недавнем нашем прошлом трудно было представить обнародование факта привлечения к строжайшей, дальше некуда ответственности мужа Полины Денисовны, как врага народа..

 

В 1926 году 18-летней девушкой Полина Дудник (Дудник – фамилия родителей будущей героини) выходит замуж за своего односельчанина –  военного лётчика Степана Говяза. В 1931 году Полина Говяз едет в Качу, где служил муж. Приземлившиеся же у Новоспасовки два самолёта, вполне возможно, выдуманы биографами отважной лётчицы. Хотя всё могло быть. Истории известны случаи агитационных полётов советских авиаторов по городам и весям. Вполне возможно, что до родных пенат мог долететь Степан Говяз. И такие факты случались. Это поднимало моральный дух крестьян. Определённо можно сказать, что уехать из колхоза для заведующей птицефермой не составляло особого труда. Она отбывала в Качу к мужу. Первоначально, видимо, не с целью поступления в школу лётчиков. Известно также, что Степан Говяз хлопотал о трудоустройстве жены в лётную столовую. «Побеги» Полины Говяз в свободные часы на аэродром, вероятно, тоже придуманы. По своим служебным обязанностям, случалось, молодая женщина возила в термосах обеды лётчикам, как возят горячую пищу механизаторам в поле.

 

Впрочем, в столовой Полина Говяз долго не задержалась. С того же 1931 года начался отсчёт лет её службы в РККА –  рабочее-крестьянской Красной Армии. В 1932 году она вступает в ВКП(б). 1933 – год окончания военной школы лётчиков. Служила лётчиком, командиром звена в гарнизонах Харькова, Житомира, Киева… Весной 1935 года она получила назначение в Московский военный округ. Далее  последовал перевод на должность инспектора ВВС. Молодая женщина не теряет вкуса к общественной деятельности. В 1936-м она была представлена руководству страны. Это произошло на проходившем в Кремле Всесоюзном совещании жён командного и начальствующего состава РККА. С его трибуны Полина Говяз заявила: «Обещаю летать выше всех девушек мира».

 

Из ставших доступными нам источников известно, что  муж «сыграл важную роль в … её судьбе». Но когда лётчица приступила к подготовке к установлению рекордов высоты, супруги разъехались по разным гарнизонам. Вскоре Степан  был репрессирован. К родственникам пробилось его письмо: «Отдельные лица разбивали нас своими переводами и разводили в разные стороны, что и привело к окончательному разрыву… В марте 1939-го я выйду на волю и не приеду до тех пор, пока обратно не восстановлюсь в авиацию и не получу звание.

 

 Не подумайте, что я преступник в полном смысле слова, что я враг народа. Нет!» К сожалению, дальнейшая судьба С. Говяза неизвестна.

Тем временем Полина Денисовна, награждённая орденом Трудового Красного Знамени «за успехи в боевой и политической подготовке» готовится к установлению женских рекордов высоты. Они зарегистрированы в мае 1937 года на самолёте отечественного производства МП-1 бис: без груза – 8864 метра, с 500-килограммовым грузом –7605 метров, тонну  груза лётчица подняла на своей крылатой машине на высоту в 7009 метров. Данное в Кремле слово лётчица сдержала с честью.

 

В том же 1937 году Полина Денисовна выходит замуж за своего сослуживца, командира звена  40-й эскадрильи 83-й истребительной авиационной бригады старшего лейтенанта Александра Осипенко. Он был моложе супруги на два года. Путёвку в небо Александр Степанович получил, окончив Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков и 2-ю военную школу лётчиков в Борисоглебске. Воевал в небе Испании, где менее чем за полгода в 1938 году совершил 96 боевых вылетов, провёл 30 воздушных боёв, сбив в группе 26 самолётов противника. Герой Советского Союза с 1939 года А. С. Осипенко до увольнения в 1959 году в запас занимал в авиации высокие командные должности, в их числе – командующего ВВС Московского военного округа, заместителя командующего войсками ПВО страны. Умер А. С. Осипенко в 1991 году.

 

Вернёмся, однако, к героине нашего рассказа П. Д. Осипенко. Что таится за словами  официальной формулировки: «Погибла при исполнении служебных обязанностей». 11 мая 1938 года (муж лётчицы А. С. Осипенко в это время сражался в испанском небе) майор Полина Осипенко вместе с начальником лётной инспекции ВВС комбригом Серовым поднялись в небо на УТИ-4 для отработки техники пилотирования в слепом полёте. На земле у лётчицы возникли замечания по поводу сбоев в функционировании «пионера» – прибора комбинированного указателя поворота и скольжения. Если этот прибор барахлит, то в слепом полёте возможен штопор. Вероятно, так и случилось.

 

После похорон, в которых участвовали члены правительства, был проведён закрытый «разбор полётов». В итоговом приказе наркома  обороны СССР в 1939 году выражалась озабоченность по поводу возросшего количества чрезвычайных лётных происшествий. «Мы потеряли пять выдающихся лётчиков – Героев Советского Союза, – говорилось в приказе, – пять лучших людей нашей страны – т.т. Бряндинского, Чкалова, Губенко, Серова и Полину Осипенко».

 

В приказе дан анализ лётного происшествия, в котором погибли асы,  в том числе Серов и Полина Осипенко. «Два Героя Советского Союза – начальник лётной инспекции ВВС комбриг Серов и инспектор по технике пилотирования МВО майор Полина Осипенко погибли потому, – говорится в документе, – что организация тренировки по слепым полётам на сборах для инспекторов по технике пилотирования, начальником которых являлся сам комбриг Серов, не была как следует продумана и подготовлена, а главное,  полёт комбрига Серова и майора Полины Осипенко, выполнявших одну из первых задач по полёту под колпаком, производился на высоте всего лишь 500-600 метров вместо установленной для этого упражнения высоты не ниже 1000 метров. Это безобразное, больше того, преступное нарушение элементарных правил полётов, обязательных для каждого лётчика, и начальников в первую голову, и явилось   роковым для Серова и Полины Осипенко.

 

Этот последний случай, так же, как и случай гибели Героя Советского Союза Губенко, является ярким свидетельством того, что нарушение правил полётной работы не может пройти безнаказанно ни для кого, в том числе и для самых лучших лётчиков, каковыми в действительности и являлись погибшие товарищи Губенко, Серов и Полина Осипенко».

 

Широка география мест, где увековечено имя прославленной лётчицы. В 1939 году имя Полины Осипенко присвоено 8-й Одесской военной школе лётчиков, Днепропетровскому областному аэроклубу, Бердянскому учительскому институту. В 1939–58 гг. её имя носил г. Бердянск. Именем героини названы улицы, переулки, площади и скверы в Москве, Минске, Алматы, Бишкеке и многих других городах и посёлках России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии и Молдавии, а также райцентр и район в Хабаровском крае. В селе Осипенко (бывшее с. Новоспасовка Бердянского района Запорожской области Украины) установлен бюст героини, в г. Бердянске – памятник, в деревне Высокое Рыбновского района Рязанской области – обелиск. Видное место в этом списке отведено совхозу-заводу имени Полины Осипенко, что рядом с посёлком Кача, в ближайших окрестностях города-героя Севастополя.

 

А. Калько

Статьи по теме

  • Пишет Вам житель «иной страны».
    №37 (66) сентябрь 2007 г
  • День триумфа – день позора Невыдуманные истории из жизни экскурсовода
    №31 (60) август 2007г.
  • Первые почетные граждане дореволюционного Севастополя
    №29 (58) июль 2007
  • Прогулка по Приморскому бульвару
    №25 (54) июнь 2007 г.
  • В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. Почему Севастополю никогда не присваивалось звание «Город-герой»?
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Добро пожаловать в Нью-Васюки!
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Военные истории.
    №18 (47) май 2007 г.
  • Севастопольцы должны иметь право управлять своим городом.
    №16 (24) октябрь 2006г
  • Севастополь - российский? Документы помнят, терпят ... и ждут!
    №15 (23) октябрь 2006 г
  • Дмитрий Рогозин: Севастополь – часть суверенной территории Российской Федерации
    №15 (23) октябрь 2006 г


    К списку статей номера №42 (71) октябрь 2007 г.

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.