№31 (60)
август
   2007г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     День триумфа – день позора Невыдуманные истории из жизни экскурсовода

Экскурсовод-севастополец во время экскурсии по Севастополю непременно и с гордостью вставляет фразу: «В нашем городе…», подчеркивая таким образом не только свое духовное, но и кровное родство с городом, возлагающее личную ответственность за происходящее в нем сегодня. Поэтому ничто экскурсовода так не вдохновляет, как гордость за Севастополь и ничто так не оскорбляет, как срам перед гостями за все унижающее достоинство города достойного поклонения.

 

В доказательство того, что это утверждение не профессиональный пафос, а истина, предлагаю несколько достоверных историй от экскурсоводов, из сотен, сохранившихся в памяти за всю жизнь.

 

Удивительный, вещающий душой рассказчик, экскурсовод музея Краснознаменного Черноморского флота Нина Князева поведала такую историю. Она проводила в музее экскурсию для двоих датчан возрастом за шестьдесят. Когда подошли к картине А.Дайнеки «Оборона Севастополя», один из гостей замер перед картиной и минут пять всматривался в озаренные мужеством и благородной яростью лица моряков. Затем пояснил, что впервые миниатюрную репродукцию этой картины увидел в учебнике истории в 9 лет. Она его поразила величием подвига настолько, что он потом много читал о героической обороне Севастополя и мечтал посетить этот город. И вот он стоит на этой священной земле, осторожно ступая, может пройтись по ней…

 

Мне почему-то вспомнилось, что Дания занимает первое место в мире по социально-экономическому уровню жизни населения. Воистину, не хлебом единым жив человек!

 

Когда в 1984 году я перевелся служить в Севастополь, мой семилетний сын в первый же день потребовал показать ему то, о чем мы так много рассказывали: Панораму, Малахов курган, Диораму. А когда к нам в гости зачастили прорывающиеся сквозь пограничный заслон друзья и родственники, то сын перво-наперво вел их всех в Панораму. Если же кто-то артачился, дескать, дай в море сначала накупаться, на солнышке погреться, тогда сын задавал недетский вопрос в лоб: «Вы зачем в Севастополь приехали?».

 

Действительно, в нашем городе для души есть нечто гораздо белее весомое, чего нет ни в Ялте, ни на Канарах, ни в одном другом из самых знаменитых курортов мира.

 

Среди памятников Национального заповедника «Херсонес Таврический» есть много очень ценных. Но один из них невольно заставляет склонить голову перед духовным величием херсонеситов. Это сохранившаяся с IV века до н.э. мраморная стела с текстом присяги граждан Херсонеса.

 

При достижении 18 лет ее принимал каждый посвящаемый в граждане юноша, воспринимая данный акт как оказанную ему великую честь быть лично ответственным за судьбу Отечества. Юноши клялись во всем быть преданными демократическому Херсонесу и свято блюсти его интересы. Если же предаст хоть в малом или скроет покушение иных граждан на общественные интересы, «…да будет злое и мне самому и потомству и тому, что мне принадлежит, и пусть ни земля, ни море не приносят мне плода, пусть женщины не разрешаются от бремени благополучно».  Цари Эллады и Ближнего востока присылали своих сыновей учиться у херсонеситов силе духа.

 

Когда во время экскурсии для школьников я предлагаю: «Если вы искренни  в такой же степени, как херсонеситы, готовы в душе быть патриотами своего Отечества, подойдите и прикоснитесь к мраморной плите с присягой. Дух херсонеситов вдохновит вас.» И подходили, и торжественно прикасались школьники не только из Севастополя, но и их Киева, Москвы, Минска, Львова и других городов.

 

А вот взрослые, когда предупреждались, что за неискренность их покарает дух херсонеситов, прикасаться не рискуют, неловко отшучиваются.

 

В Батилимане проходил представительный семинар ученых-экологов. Когда по окончанию семинара я сопровождал экскурсии ученых в Севастополь, в составе групп только докторов наук было более 10 человек, путевой рассказ мы заменили на беседу о современных достижениях и проблемах Севастополя. А так как ученые были своими, украинскими, то был я с ними искренен и откровенен. Это тебе не немцы, англичане или американцы, перед которыми гордость не позволяет ударить в грязь лицом, даже там, где сидишь в ней по шею.

 

Так вот, когда я торжественно объявил ученому люду о серьезных намерениях превращения Севастополя в крупный туристический центр, то раздался гомерический хохот: «В Севастополе холодная вода и та по часам подается. А в культурном центре душ бы не помешал». Это был тот примечательный год, когда впервые за всю историю существования Севастополя и летом в квартиры жителей подали горячую воду. Естественно, я с гордостью заявил, что теперь у нас в кранах круглые сутки есть не только холодная, но и горячая вода. Теперь уже откровенно смеялись все. Для меня наступил тот момент истины, ради достижения которой надо было рисковать. Я попросил водителя свернуть на ул. Генерала Хрюкина, к дому в котором живу. Затем предложил пройти ко мне в квартиру и лично убедиться в том, что из кранов течет горячая вода. А так как уже почти неделю не был в Севастополе, то, подходя к умывальнику, испытывал нечто подобное тому, что испытывает нажимающий на спусковой крючок игрок в «русскую рулетку». По телу пробежала неприятная дрожь. Но из кранов потекла как холодная, так и горячая вода…

 

Подобного триумфа я никогда в жизни не испытывал! Я просто затылком ощущал, с каким любопытством и уважением погладывали недоверчивые экскурсанты в мою сторону. Теперь они верили каждому моему слову.

 

Все шло к благоприятному завершению экскурсии на Приморском бульваре. К сожалению, этот день оказался днем забастовки сотрудников фирмы «Гарант». Казалось, что мусор со всего города был свезен на Приморский бульвар и демонстративно разбросан. Среди груд мусора живописно красовались перевернутые мусорные урны. Я ничего не понимал и морально был убит настолько, что лишился дара речи. Перед этим я увлеченно рассказывал экологам о перспективах реставрации и развития набережной до самой Карантинной бухты…

 

Я двумя руками «за» достойную оплату труда. Но в такой степени не уважать свой город и таким образом добиваться справедливости подло. Это можно отнести к разряду диверсии против собственного города.

И тот свой позор перед гостями города я лично никогда не забуду, а «Гаранту» рад бы, да не смогу простить.

 

И последняя история. Приехала впервые в Севастополь в гости из далекой Белоруссии дальняя родственница. Если в двух словах – студентка, комсомолка, спортсменка, ну просто красавица. И конечно же, я ее повез на самую красивую площадь – историческую доминанту города, пообещав: «Ты увидишь ландшафтно-архитектурную принцессу Севастополя». Когда прошли по площади сквозь скопище машин и оказались у одной из галерей биотуалетов, убивающих откровенным антиароматом малейшие порывы романтизма, гостья поморщилась и спросила: «Далеко ли до площади-принцессы?».

 

В этот момент мое смущение перед ней и покрасневшую физиономию скрыл только круглогодичный деревенский загар. «Я забыл тебе сказать, что алчный злодей за 30 серебренников превратил принцессу в чернушку-торговку». Гостья искренне возмутилась: «Зачем же вы позволили ему это сделать?». Они там при батьке Лукашенко все стерильные. Но разве я мог позволить себе разочаровать это очаровательное создание. «Я приглашаю тебя на 225-летие Севастополя и обещаю показать возрожденную принцессу в ее прекрасном облике». Гостья с восторгом и благодарностью приняла мое приглашение. И вновь по телу пробежала неприятная дрожь, как при игре в «русскую рулетку».

 

Теперь за реставрацией исторической части города слежу ежедневно, придирчиво и скрупулезно. Жена завистливо философствует: «Вот бы ты с таким пристрастием к реставрации собственной квартиры относился!». Размечталась!

 

Н.Н. Стреленя, житель ул. Генерала Хрюкина.

Статьи по теме

  • Первые почетные граждане дореволюционного Севастополя
    №29 (58) июль 2007
  • Прогулка по Приморскому бульвару
    №25 (54) июнь 2007 г.
  • В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. Почему Севастополю никогда не присваивалось звание «Город-герой»?
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Добро пожаловать в Нью-Васюки!
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Военные истории.
    №18 (47) май 2007 г.
  • Севастопольцы должны иметь право управлять своим городом.
    №16 (24) октябрь 2006г
  • Севастополь - российский? Документы помнят, терпят ... и ждут!
    №15 (23) октябрь 2006 г
  • Дмитрий Рогозин: Севастополь – часть суверенной территории Российской Федерации
    №15 (23) октябрь 2006 г


    К списку статей номера №31 (60) август 2007г.

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.