№26 (55)
июнь
   2007
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Голод или Голодомор на Украине

Чередующиеся экономические и социальные кризисы внутри украинского общества рождают в широких массах ностальгию по ушедшему советскому прошлому. Простой народ всё чаще противопоставляет беззаботному прошлому в СССР нынешнее тягостное существование. Опасаясь, что рост подобных настроений в обществе прямо пропорционально отразится на популярности коммунистических идей, околовластные историки начинают активно изучать период советской истории на предмет выявления новых средств антисоветской пропаганды.

 

Со времён перестройки нам активно вдалбливался тезис «О голодоморе на Украине 1932-1933 гг.», авторы которого умышленно или неумышленно забывали о том, что 1932-1933 гг. были ознаменованы голодом во многих регионах СССР: Украине, Белоруссии, Казахстане, Приволжской и Сибирской части России и т.д. Никто не может отрицать факт того, что голод был. Но те, кто претендуют на звание творцов национальной истории, должны подходить к историческим процессам не с идеологической, а с научно-объективной точки зрения. Знакомьтесь, Ткаченко Н. С. Доктор философских наук, профессор Киевского исторического общества.

 

Корр: Основной вопрос украинской советской истории: Был ли Голодомор на Украине?

 

Ткаченко (Т.): Известно, что голод, как следствие засухи и недорода хлебов, поразил многие регионы Советского Союза - Украину, Северный Кавказ, Западную Сибирь и Казахстан. Повсюду эта тема осталась лишь предметом научных исследований узкого круга специалистов и воспоминаний старожилов, переживших те трагические дни. В Украине же она прочно вошла в идейный арсенал манипуляторов сознания. Устраивая «пляски на костях», каждый специалист по «голодомору» торопится утвердить свою версию численности жертв.

 

И, как замечает известный канадский профессор политологии Олег Арин в «Письме из Ванкувера», их диапазон вранья весьма широк: Дейл Даримал называет цифру «голодомора» 5,5 млн. человек, Николай Приходько (сотрудничавший с фашистами в годы войны) - 7 млн. человек, У. Х. Гамберлен и Е.Лионе - 6-8 млн., Ричард Сталет - 10 млн., Хосли Грант - 15 млн. человек. Недавно в СМИ появилась новое число жертв «голодомора» - 25 млн. человек.

Никто из добросовестных ученых и политиков не отрицает того, что голод в Украине был, и были жертвы. Данные от6ечественной и зарубежной статистики по Украине таковы: в 1932 году умерло 668 тыс. человек, в 1933 году 1309 тыс. человек, то есть 2 млн. человек, а не 9-10 млн., и тем более не 25 млн., как об этом вещают «независимые» СМИ.

 

Кроме того, голод 1932-1933 годов не был единственным голодным периодом в нашей стране. Неурожаи и голод повторялись, как правило, через одно – полтора   десятилетия. На этот счет существуют многочисленные объяснения. В 1891 году от голода, охватившего 40 млн., умерло более 2 млн.; голода 1900-1903 годов умерло 3 млн.; 1911 года - 2 млн. человек.

 

Разумеется, абсолютно точные цифры жертв голода сегодня назвать вряд ли возможно. Однако нас приблизит к истине, если мы в этой весьма печальной статистике примем во внимание цифры, приведенные, кстати, одним из лидеров украинского национализма В. Кубийовичем, который в своей работе „Змiни в станi населення Советської України в pp.. 1927-1958", опубликованной в 1959 г. в Мюнхене, оценил потери в 2-3 млн. человек. У Кубийовича величина жертв голода меньше, чем у других авторов (его современников). Эта величина, по нашему убеждению, приближена к реальным потерям. Заметим, что статья была опубликована в 1959 г., когда информационно-психологическая война против СССР лишь набирала свои обороты".

 

Интересно и другое, что общая численность населения Украины на 30-е годы XX века составляло около 30 млн. человек. Т.е. если представить, что от голода вымерло даже не 25, а 10 млн. человек, что бы мы увидели? После отбушевавшей в Европе в средние века эпидемии чумы, а позже в XIX веке – холеры, от которой погиб приблизительно каждый третий, оставались вымершие села, опустошенные города и т.д. На Украине этого не наблюдалось.

 

А если признать голод 1932-33 гг. на Украине актом геноцида, то как объяснить самоотверженность подавляющей части украинского народа в борьбе против фашизма?! И сожжённые фашистами сёла и опустошённые города, сотни тысяч угнанных в плен наших соотечественников? 

 

Корр.: Сейчас СМИ активно муссируется тема украинофобской политики Москвы того времени, о насильственном отъеме сверхнормовых количеств зерна и продовольствия. Как вы отвечаете на подобные нападки?

 

Т.: Эту тему на Украине любит раздувать один из основных теоретиков националистической программы: «Голодомор – геноцид» Ст. Кульчицкий. Предлагаемая таблица конкретно отражает факты того времени: сколько было выращено зерна, сколько сдано государству, в процентном соотношении по годам.

 

Годы

1930

1931

1932

1933

Валовый сбор зерна

1431,3

1100,0

918,8

1412,5

Сдано государству

487,5

431,3

255,0

317,0

В % к валовому сбору

34

39,2

27,8

22,4

          

Д

 

 

 

 

 

 

 

Данные таблицы свидетельствуют: в Украине от урожая 1932 г. зерна оставалась 663,8 млн. пудов, а в 1933 - 1 млрд. 95,5 пудов. Если учесть, что в Украине в это время проживало несколько менее 30 млн. человек (по переписи 1926 г. - 29 млн.), то на душу населения приходилось в 1932 г. 21,1 пуда, а в 1933 г. 36,5 пуда. Количество оставшегося в хозяйствах зерна соответствовало научно обоснованным нормам: 20-25 пудов (320-400 кг.) на человека.

Корр.: Тогда каковы же причины голода?

 

Т.: Общей причиной голода в стране вообще, и в Украине  в частности, явился низкий уровень развития производительных сил, доставшийся в наследство от царской России, этому же способствовали годы Первой мировой войны, иностранной военной интервенции и гражданской войны. Засуха и другие капризы природы поражают больше всего страны со слабой или недостаточно развитой экономикой. И в наши дни, к примеру, многие регионы Африки дают нам веские аргументы, подтверждающие достоверность этой печальной истины.

 

Однако, объективный фактор - засуха, обусловившая недобор хлеба, был дополнен и усилен субъективными факторами, главным из которых стали экономические диверсии кулачества - класса сельской буржуазии.

 

К 1930 г. в СССР насчитывалось 5-7% кулаков, которые контролировали около 20% рынка зерна, в целом 56% продажи сельскохозяйственной продукции. И - 27 млн. безлошадных крестьян. Из них - 2,7 млн. (27%) крестьян вообще оказались без земли, и чтобы жить, вынуждены были батрачить на кулака.

 

Кулаки прятали хлеб, а часто и гноили, ждали момента, когда его можно было бы продать по бесконтрольным ценам. Своим примером они заражали других зажиточных крестьян и середняков. Хотя удельный вес кулачества среди крестьянства была незначительный (5-7%), однако сила его политического и психологического влияния на односельчан становилась неизмеримо выше их численности. Следуя примеру и призывам кулаков, сопровождаемым террором, многие крестьяне отказывались сдавать хлеб государству.

 

Так, крестьянин П. Васильевского сельсовета (Харьковская обл.), не сдав ни одного килограмма, спрятал хлеб в выгребные ямы. Там его было обнаружено около 2 тонн.

 

В справке информационного сектора оргинструкторского отдела ЦК КП(б)У от 9 февраля 1933 г. приводятся данные о том, что в Васильковском сельсовете (Харьковская область) крестьянин-единоличник Яковец Влас, «имея в пользовании 4,45 га посевной площади, не сдал ни одного килограмма хлеба, но бросил детей, которые сейчас нищенствуют». Бригада по хлебозаготовкам обнаружила в его хозяйстве 19 центнеров зерна, закопанного в яму.

 

Аналогичные факты были выявлены и в других регионах республики. К примеру, в Донецкой области, в селе Алексеевка кулак Нешерет Трофим умер от голода, но вскоре у него нашли яму с зерном кукурузы, большая часть которого погибла. В селе Макартянино у единоличника Стрельцова Семена, заявлявшего, что голодает, было обнаружено 8 пудов ржи и 3,5 пуда кукурузы и т.д. Подобных примеров можно привести ещё очень много.

 

О характере диверсионных методов кулака на селе поведал свидетель - М. Казак с Тернопольщины: «Помню ТСОЗ (товарищество по совместной обработке земли) - самые бедные люди объединились, посевного материала было мало. Кулаки же... спрятали зерно, не хотели помочь бедному крестьянину выбраться из нищеты. Наша сваха, например, три бочки зерна закопала в землю, а соседская семья, жившая в доме напротив, от голода вся вымерла... Враги коллективного хозяйства отравляли колодцы, из которых поили коней... В снопы втыкали железные зубья борон. Вот молотилка и испорчена... А пока починят ее, проходили месяцы. Урожай же оставался зимовать необмолоченным. Вот вам и еще одна причина голода... Я хотела бы посмотреть в глаза тому невежде, который с чужого голоса говорит, что голод специально спланировали, чтобы уничтожить украинский народ».

 

Экономическая диверсия кулачества, по утверждению зарубежных и ответственных историков, проявилась с особой наглядностью в сфере животноводства. Кулаки прибегли к массовому уничтожению скота, чтобы не достался «коммунякам». В 1928-1933г.г., по данным Фредерика Шумана, поголовье лошадей в СССР сократилось с 30 млн. до менее чем 15 млн., крупного рогатого - с 70 млн. до 38 млн., в том числе коров - с 31 млн. до 20 млн., овец и коз - со 147 млн. до 50 млн., свиней - с 20 млн. до 12 млн".

 

Кулачество, чтобы сорвать коллективизацию, прибегло к методам физического и психического террора, направленного прежде всего против организаторов и активистов колхозного строительства. Сложнее складывалась ситуация в Украине, где кулачество выступало в единстве с националистами, которые по природе своей запрограммированы на насилие.

 

В 1928 г. в Украине было совершено около 500 террористических актов. В 1929 г. активность подрывных сил не убавилась. Только во второй половине года правоохранительные органы республики зарегистрировали 290 террористических актов.

 

Основной и главной причиной голода 1930-х годов являются диверсии кулачества и зажиточного крестьянства, не желающего перехода к новым порядкам.

 

Корр.: Если советский строй был «самый гуманный строй в мире», как руководство Советского Союза пыталось решить продовольственную проблему в стране и в частности на Украине?

 

Т.: В 1932 г. в Украине недосдача хлеба государству составила более 100 млн. пудов, руководство СССР и Украины изыскали возможность для борьбы с голодом, начав использовать стратегические резервы. Постышев, делегированный для решения продовольственного кризиса в УССР, которому националисты успели налепить ярлык «Кат Украины», убедил Якира в необходимости выделить из скудных армейских запасов 700 т. муки, 170 т. сахара, 100 000 банок консервов, 500 пудов масла и другой продукции. В феврале 1933 г. был создан продовольственный фонд для питания 600 тыс. детей.

 

Особое внимание партийные и советские организации уделяли детям-беспризорникам. Так 1 июля 1933 г. ЦК КП(б)У принял специальное постановление, в котором «в дополнение к решению ЦК от 4 мая 1933 г. по борьбе с беспризорностью» предусмотрел установить на июнь месяц 90 тыс. детских пайков. Для этой цели выделил следующие фонды продснабжения: муки 720 т., крупы 135 т., сахара Ют., кондизделий 50 т., растительного масла 36 т., сухоовощей 24 т., консервов 100 тыс. банок, тюльки 100 т.  

 

Решением продовольственной проблемы, сложившейся в Украине, занималось и правительство СССР. Учитывая тяжелейшую ситуацию в республике, Совнарком СССР 25 февраля 1933 г. принял специальное постановление о выделении из государственных резервов продовольственной помощи Украине в размере 3 млн. пудов. Кроме того, из общесоюзного фонда до конца апреля 1933 г. в республику было направленно 22,9 млн. пудов семенного зерна, 6,3 млн. пудов фуражного и 4,7 млн. пудов продовольственного зерна в качестве займа и 400 тыс. пудов продовольственной помощи.

 

Корр: Кроме экономической отсталости страны и диверсий кулачества были ли ещё причины голода, например, ошибки со стороны правительства СССР?

 

Т.: Серьезными ошибками союзного руководства,обострившими классовую борьбу и социальное противоборство на селе, были: во-первых, преждевременный отход от НЭП: снизивший материальную заинтересованность крестьянства в повышении сельскохозяйственного производства; во-вторых, торопливость в обобществлении крестьянских хозяйств, приведшая к нарушению ленинского принципа добровольности и, в-третьих, отождествление с кулачеством части зажиточных крестьян, которые не эксплуатировали себе подобных. Их материальный достаток создавался собственным трудом, и потому конфискация имущества середняка и другие насильственные меры по отношению к нему были ошибочными и вредными. Насилие по отношению к среднему крестьянству противоречило ленинским взглядам. Владимир Ильич настоятельно рекомендовал коммунистам строго отделять крестьянина-труженика от кулака. «В этом разграничении, - говорил он, - вся суть социализма».

 

Корр.: Спасибо за содержательную беседу. Ваши пожелания читателю?

 

Т.:  Хотелось бы, чтобы наш народ никогда не знал, что такое голод. И главное, анализируйте, думайте самостоятельно, не идите в своём суждении на поводу у политтехнологов! История - это сумма чёрных и белых пятен.

 

Я также обращаюсь к политикам – не делайте себе карьеры на несчастье других людей. Зачем приводить столь астрономические цифры умерших от голода?! 1 млн. - много, 500 тыс. – много, 1 человек  -  уже много, а вы всё развиваете тему: «Голодомор – геноцид», украшая её новыми миллионами смертей. Одумайтесь. НЕ оскверняйте ложью прошлого, хотя бы ради будущего.

 

Андрей Шихматов

 

Статьи по теме

  • Памятник командиру УПА на Малаховом кургане: респект президенту или провокация?
    №24 (53) июнь 2007 г.
  • Быть ли в Севастополе памятнику нацистским преступникам?
    №21 (50) май 2007 г.
  • Севастопольцев приучают к украиноязычной рекламе
    №17 (46) апрель 2007 г.
  • Севастопольцы, будьте бдительны! За вами могут прийти в любую минуту.
    №15 (44) апрель 2007 г.
  • Горькая правда. Преступления ОУН-УПА
    №11 (40) март 2007 г.
  • Проспівали, протанцювали...
    №7 (36) февраль 2007г.
  • Геноцид свободы слова по-украински.
    №20 (28) декабрь 2006г.
  • «Все беды начались от Михаила Раисовича»…
    №17 (25) октябрь 2006г.
  • На войне, как на войне! Или русский язык вместо "Калашникова"
    №15 (23) октябрь 2006 г


    К списку статей номера №26 (55) июнь 2007 г.

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.