№16 (24)
октябрь
   2006г

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Севастопольцы должны иметь право управлять своим городом.

Любой политической силе для того, чтобы реализовать себя, нужны люди.

А сила, которая ставит себе целью получение власти, тем более не может обойтись без специалистов. Должна существовать стройная многоуровневая система подготовки кадров. Почему? Да потому, что одновременно одни должны быть на «студенческой скамье», учиться и получать специальные знания, другие  - быть в резерве, стажироваться, а третьи обязаны уже в полном объеме владеть теорией государственного управления и на практике ее применять. Пока этого в Украине не будет, любая конкретная политическая сила, например, та же «оранжевая», зарекомендовавшая себя соответствующим образом, будет обречена на провал.

Кадровая лихорадка, занесенная «оранжевыми» революционерами, сотрясает нашу страну уже почти два года. Можно по-разному относиться к периоду президентства Леонида Кучмы, но система подготовки государственных служащих, их преемственности и профессионального обучения работала как часы.  Только сегодня Ющенко начал задумываться о подобных вещах. Он выступает и говорит, что не допустит расправ и увольнений по политическим убеждениям. Но разве не он сам занимался этим? Достаточно вспомнить, как в 2005 году он гордился, что 18-20 тысяч чиновников уволено за принадлежность к «бандитской преступной власти»! Это привело к тому, что к управлению пришли дилетанты.

В Украине сегодня существуют институты, занимающиеся подготовкой кадров, есть Академия управления при Президенте и т.д. В юридических ВУЗах даже есть такая специализация – «Государственное строительство». И что же происходит дальше?

Давайте вернемся во времена тех же Кучмы и Медведчука. И вспомним, какая эффективная кампания работы с кадрами проводилась правительством. Когда, если это было необходимо, в аппарате госуправления обсуждались деловые качества кандидатов на ту или иную должность, любой мог высказать свою позицию. Затем эту кампанию в 2004 году свернули. А после прихода новой команды о ней и вовсе забыли… Назначать во власть стали по партийной принадлежности.

Я убежден, что по политическому признаку должны меняться только первые лица в государстве. Министр, главы комитетов, Премьер-министр. Все остальные специалисты должны оцениваться по их профессиональной пригодности. Партийная принадлежность, пол, возраст и т.д. – не имеют значения. Кроме соответствующего образования. Предположим, руководителя предприятия, экономиста, вдруг назначают заместителем министра по жилищно-коммунальным вопросам. Человек, как минимум, должен хотя бы 2-3-х недельную подготовку пройти, состоять в кадровом резерве.

Это же касается и глав местных администраций. На каждую должность, начиная с главы администрации, заканчивая начальниками отделов, существуют списки кандидатур на замещение. Все хорошо на бумаге, а в жизни?

К сожалению, это требование закона повсеместно не выполняется. Что происходит в Севастополе? Председатель Севастопольской ГГА - Сергей Владимирович Куницын. Грамотный управленец, возможно, его недооценивают. Но то, что среди его назначенцев нет ни одного севастопольца – очень плохо. По сути, остался один Дмитрий Базив с урезанными полномочиями. Новые заместители – В. Казарин, О. Коветиди и Л. Савенко – симферопольцы. Одного И. Локтионова оставили. Хорошо хоть, что с этой командой остался человек, который владеет основами государственного управления на серьезном уровне. И имеет опыт работы. Остальные, в большинстве своем, это люди, которые не знают ни специфики Севастополя, ни городского хозяйства! Они никогда даже не состояли в кадровом резерве СГА. И подобный хаос наблюдается на всех уровнях. Была вакантна должность начальника Управления земельных ресурсов. Сегодня на эту должность назначен некий господин Сизов. Он географ по образованию. Учитель. Замечательно, конечно! Но таким управлением должны руководить люди, имеющие соответствующий опыт, которые работают сегодня в этом управлении, находятся в кадровом резерве. И там есть такие люди! Почему не они?! На многие должности сегодня назначаются варяги.

Я не пойму, неужели Севастополь иссяк? Складывается впечатление, что севастопольцев просто не пускают во власть, не дают руководить собственным городом.

Мне хочется напомнить, как  перед самым приходом нового руководителя СГГА, в прессе появились статьи, утверждающие, что это кадровое назначение связано с желанием реализовать некоторые планы «оранжевых» политиков в отношении Севастополя. То, что Сергей Владимирович Куницын не берет к себе в команду севастопольцев – говорит в пользу этой версии!

Конечно, это моя личная точка зрения. Я могу ошибаться…

Существует политическая сила, которую в нашем городе поддержало большинство избирателей. Это Партия Регионов. Кого сегодня от нее назначили  в исполнительную власть? Покажите мне их! Я не имею в виду депутатский корпус.

Сейчас уволен с должности глава Гагаринской районной администрации Богдан Вуйко. Стажировку на эту должность проходил кандидат от Партии Регионов господин Савенков. По имеющейся у меня информации, он не смог пройти собеседование и не будет назначен. Возникает вопрос к господам Саратову и Кудряшову – ребята, зачем вы там сидите? Получается, вы сдаете таким образом не только интересы севастопольцев, но и собственной политической силы?! Пока мы не объединим усилия, пока мы не будем вслед за внезапно прозревшим Президентом повторять, что во власть должны прийти специалисты – все так и будет находиться в состоянии хаоса. Если вы не поймете, что в команду надо набирать не спонсоров, а тех, кто реально может работать во власти, иметь для этого специальную подготовку и образование, вас ждет такой же итог, как и «оранжевых». Вспомните Ленина: «Кадры решают все!». Отрадно, что хоть сам Янукович подбирает специалистов независимо от партийной принадлежности, по профессиональным качествам.

Предполагаю, что после публикации этой статьи некоторые попытаются заявить, что Высоцкий обижен и пытается вернуться во власть. Ничего подобного! Те, кто владеет информацией, прекрасно знают, что сам я никогда, в том числе и после выборов, на должность не напрашивался, а от поступивших предложений отказался. В первую очередь потому, что не являюсь конформистом и не желаю иметь ничего общего с оранжевой командой. Жалею только, что проработал главой Ленинской администрации совсем мало времени и не успел реализовать свои программы. Сегодня созданную мной команду развалили и полностью заменили. А для того, чтобы приносить пользу любимому городу, мне не нужны властные полномочия. Достаточно просто занимать активную гражданскую позицию.

Поэтому хочу еще раз подчеркнуть: чиновники, которые собираются «на государеву службу», обязаны служить только Городу. Его жителям. Должны быть серьезные мотивы, чтобы идти работать на такой мизерный оклад (к примеру, руководитель крупного предприятия получает в 20 раз больше по сравнению с зарплатой чиновника). Если их нет, это уже сигнал для кадровой комиссии. Для чего конкретный человек сюда идет?

Существует порочная практика, когда во власть идут ради того, чтобы вернуть деньги, вложенные в избирательную кампанию! По этому поводу хочу сказать, умные люди, бизнесмены, поддержавшие ту или иную политическую силу, всегда найдут законные способы, чтобы восполнить предвыборные потери. Для этого не нужны «свои люди» во власти. Так поступают только дилетанты. Глупо делать простой народ, в прошлом «дорогих избирателей», заложниками собственной жадности. Пока мы с этим не справимся, толку не будет.

Кроме того, очевидно, если городской совет сформирован определенными политическими силами, то они все равно будут иметь различные льготы и преференции. В первую очередь при распределении собственности, земли, получения заказов, и т.д.

Кавардак начинается, когда происходит очередной «передел». Отдельные твердолобые «слуги народа» должны, наконец, понять, что, действуя исключительно в собственных интересах и набивая свою мошну, они никогда не смогут добиться процветания города, который столько лет этого развития ждет!

Владимир Высоцкий

Статьи по теме

  • Севастополь - российский? Документы помнят, терпят ... и ждут!
    №15 (23) октябрь 2006 г
  • Дмитрий Рогозин: Севастополь – часть суверенной территории Российской Федерации
    №15 (23) октябрь 2006 г


    К списку статей номера №16 (24) октябрь 2006г

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.