№18 (47)
май
   2007
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Военные истории.

На войне, конечно, как на войне. Однако случались и комические истории, о которых рассказывают сегодня их очевидцы.

 - Из "Утерянных побед" Манштейна: "Однажды мы мучительно медленно двигались в составе колонны 3-й мотодивизии по узкой дороге, которая не давала возможности обгона. Мы двигались в сплошном облаке пыли. Перед радиатором мы видели только тень движущейся впереди машины или задний огонь, который предусмотрительно зажигался на ней. На перекрестке дорог около одной деревни создалась пробка. Облако пыли опало и медленно рассеивалось. Мы взглянули вперед, и наши лица вытянулись от удивления. Несколько секунд мы сидели без движения. Мы увидели впереди нас два советских броневика. Они уже давно, ничего не подозревая, ехали в нашей колонне. К нашему счастью, их экипаж, заметивший, где он находится, был ошеломлен не менее нас. Они с завывающими моторами ушли влево и свернули на боковую дорогу."

 

- 1944 год. Западная Украина. Танк Т-34 застрял в овраге. Ночью немцы, решив, что экипаж ретировался, подогнали Т-4 и зацепили "тридцатьчетверку" тросом. После серии отборного немецкого мата, танк они вытащили. А он взял, да и поехал к своим окопам. Немцы, перепугавшись, дают задний ход, а Т-34 презрительно чихнув двигателем, поднатужился и потянул их за собой. По тандему начинают лупить минометы. Командир "Панцера" попытался вылезти через верхний люк, но получил осколок в голову, успокоился. В результате наш танк вернулся на свои позиции, притащив 4-х пленных и трофей на веревке.

 

- 1941 год. Во время подготовки к наступлению на СССР, немцы, как известно, всячески скрывали свои истинные планы, якобы готовясь к высадке на британские острова. Одним из средств по запугиванию противника было размещение на побережье Франции нескольких аэродромов-муляжей, на которых размещалось значительное количество деревянных копий немецких истребителей. Работы по созданию этих самых муляжей были в самом разгаре, когда среди бела дня в воздухе показался одинокий британский самолет и сбросил на "аэродром" одну-единственную бомбу, которая оказалась деревянной…

После этого немцы решили обмануть англичан и разместить на «ложном» аэродроме настоящие самолеты. Через два дня после перебазирования немецких самолетов, англичане снова разбомбили это аэродром. Но уже настоящими бомбами. В конце бомбардировки был сброшен вымпел со словами: "А вот это уже другое дело!".

 

- Верхом анекдотичности следует считать объяснительную записку командира 13 танковой дивизии о причинах, по которым он не выполнил приказ о своевременном контрударе по советским войскам, окружавшим 6-ю армию. Он заявил, что его дивизия не могла выполнить ночной марш для занятия исходных позиций из-за того, что мыши "перегрызли провода наружного освещения танков". А вы говорите партизаны!

- Во время 2-ой мировой войны турецкая подводная лодка затонула почти со всем экипажем из-за того, что у кока подгорели котлеты и он, никого не информируя, открыл люк чтобы проветрить помещение. Лодка находилась в надводном положении, через некоторое время капитан дал приказ "срочное погружение" и ... лодка погрузилась. Спасся только капитан - он был на мостике.

- Обер-лейтенант вермахта Хенсфальд, погибший впоследствии под Сталинградом, записал в своем дневнике: "17 июля 1941 года, Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили русского неизвестного солдата. Он один, стоя у пушки, долго расстреливал колонну наших танков и пехоты. Так и погиб. Все удивлялись его храбрости".
Гораздо позже выяснилось, что это был командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинин.
Добровольно вызвавшись прикрыть отход своей части, Николай занял выгодную огневую позицию, с которой хорошо просматривались шоссе и мост через реку. Когда головной немецкий танк вышел на мост, раздался орудийный выстрел. Боевая машина вспыхнула. Второй снаряд поразил еще одну, замыкавшую колонну. На дороге образовалась пробка. Гитлеровцы попытались свернуть с шоссе, но несколько танков сразу застряли в болоте. Противник обрушил мощный огонь на советское орудие. С запада подошла вторая группа танков и также открыла стрельбу. Лишь через 2,5 часа фашистам удалось уничтожить пушку, которая успела выпустить почти 60 снарядов. На месте боя догорали 10 германских танков и бронетранспортеров, погибло немало вражеских солдат и офицеров.
У воинов 137-й стрелковой дивизии, занявших оборону на восточном берегу реки, сложилось впечатление, что огонь по танкам вела батарея полного состава. И только позднее они узнали, что колонну танков сдерживал один артиллерист.

 

- Немецкий истребитель налетел на наш маленький самолет У-2, которого немцы звали "русс-фанер". И пытался расстрелять. Наш летчик быстро снизился и сел на поляну, где стоял одинокий домик, заехав самолетом за домик. Немец на большой скорости вернулся, стреляя из пулемета, но наш летчик переехал самолетом по другую сторону домика. Так продолжалось несколько раз. Большая скорость немецкого самолета оказала плохую услугу и последнему пришлось убираться восвояси.

 

- Некий командир танка, вероятно подвыпив, решил повоевать самостоятельно. Он ворвался на своем танке в Калинин и, продвигаясь по улицам, начал обстреливать из пушки и пулемета дома. У противника поднялась тревога. Вообразили, что советские войска ворвались в город. Паника была столь велика, что командующий немецкими войсками спешно вылетел на самолете из города. После этого рейда танку посчастливилось благополучно возвратиться обратно. Генерал Конев вызвал к себе этого танкиста, обматерил его, а затем снял с себя орден Красной Звезды и приколол на грудь танкиста.

 

- 1 мая 1945 года. Представители Вермахта явились к нашим оговаривать условия перемирия. И, кажется, Креббс заявил: "Сегодня 1 мая, большой праздник для наших народов". На что ему ответили: "У нас действительно большой праздник, а как там у вас - трудно сказать".

 

- Дело было после войны. Русского офицера возил пленный немец. Едут они однажды и тут ломается машина. Немец посмотрел и заявляет, в полевых условиях машина ремонту не подлежит. Стоят курят. Навстречу едет другая машина. Русский водитель глянул, почесал затылок, посмотрел кругом и вырезал эту деталь из свеклы, что росла рядом на поле. "Тут вам не далеко - доедете", - сказал и поехал дальше. Немец сел, поехал и после мучительных раздумий говорит: "Теперь я понимаю, почему вы в войне победили!!!"

 

Статьи по теме

  • НЕМЕЦКАЯ ОККУПАЦИЯ СЕВАСТОПОЛЯ
    №18 (47) май 2007 г.
  • СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ «ОДИССЕЯ» ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА
    №18 (47) май 2007 г.
  • Экипаж линкора «Новороссийск» стал жертвой политических интриг?
    №17 (25) октябрь 2006г.
  • «Все беды начались от Михаила Раисовича»…
    №17 (25) октябрь 2006г.


    К списку статей номера №18 (47) май 2007 г.

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.