№14 (43)
апрель
   2007
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Спорт, спорт, спорт…

В начале возникновения современного олимпийского движения лежит знаменитая фраза барона Пьера де Кубертена «О, спорт, ты - мир».

 

Современность превратила олимпийское золото из высшей спортивной награды в знак отличия политического триумфа и показатель экономического развития какой-либо страны. Но всё же, слова основателя Олимпийских игр - девиз для спортсменов многих стран, призыв к объединению людей и наций. А сами олимпийские игры служат восхитительным примером торжества здоровья, силы, мужества и красоты.

 

Что необходимо, чтобы подготовить и воспитать спортсмена олимпийского уровня? Что необходимо нашему обществу для полноценной самореализации и здоровья составляющих его людей?

 

Исследования социологов показывают, что дети подросткового возраста испытывают определённый дискомфорт при необходимости отрываться от привычной среды сверстников, когда приходит время тренировочного процесса. Компания идёт шататься, на первые свидания, а юный спортсмен на тренировку.

 

 В подростковый период происходит «ломка», кто-то не выдерживает и уходит из спорта (по результатам опроса 80% людей, которые в силу разных причин покинули в подростковом возрасте спорт, позже жалеют об этом), кто-то остаётся. Так в недрах маленького подросткового общества зарождаются личности, способные вести свою линию в жизни и презирающие ассоциированные понятия толпы,  её банальные приоритеты.

 

Конечно, большую роль при воспитании спортсмена играют и социальные факторы: хороший тренер, поддержка со стороны родителей, не проводящих параллели между успеваемостью и степенью посещения тренировок. У каждого своё будущее, и вчерашний отличник, компьютерный гений, окунувшись после школы в реальность, деградирует гораздо быстрее, нежели спортсмен, который пусть и не блистал в школе стандартными знаниями, но в котором спорт воспитал личность, чувство команды и стремление бороться до победы.

 

Как показывает практика, ни один ребёнок из тех, кому родители запретили из-за плохой успеваемости заниматься спортом, не стал после этого учиться лучше. И наоборот, мой товарищ, призёр юношеских первенств Европы и Мира, весьма успешно закончил обучение в средней школе – несмотря на частые выезды и пропуски учебных занятий. Отсюда вывод, что не увлечение спортом влияет на снижение успеваемости, а личная усидчивость ребенка, которая  может выработаться именно в тренировочном процессе, в ежедневном кропотливом труде, основанном на постоянном приобретении новых спортивных знаний, анализе сделанных ошибок и постоянной самореализации.  

 

Спортивные организации различных видов самосовершенствования существуют с древнейших времён по всему земному шару. Первобытные метания камней. Первые Олимпийские игры в Греции. Соревнования по борьбе, плаванью, метанию копий, стрельбе из лука ушедших цивилизаций ацтеков и майя. Метание бумерангов среди аборигенов Новой Зеландии и Австралии. Боевые единоборства Азии. Великие философы, полководцы, легенды античности - Геракл, Ахилл, Парис, Платон, Цицерон и многие другие были действительными чемпионами спортивных состязаний. Родоначальник научного идеализма Платон был олимпийским чемпионом по борьбе. На период проведения древнегреческих Олимпийских игр раз в восемь лет – останавливались войны. Всем известны грандиозные средневековые рыцарские турниры. Воспетый в балладах саксонский стрелок Робин Гуд, неоднократно являвшийся чемпионом состязаний в стрельбе...

 

На протяжении веков  спортивное, физическое развитие  признавалось одним из важнейших факторов воспитания здоровой  во всех отношениях личности человека.

 

К сожалению, в нашей стране спорту уделяется гораздо меньше внимания,  чем необходимо. Дети занимаются в полусырых подвалах, пользуясь старым, списанным, ещё советским инвентарём, плохо питаясь – это следствие общей социально-экономической ситуации в стране. При этом они умудряются показывать довольно неплохие результаты на национальной и международной спортивной арене!

 

Не так давно массовое сознание севастопольцев всколыхнула продажа одной из центральных городских детско-юношеских спортивных школ, а именно «Чайки» - хмельницкому предпринимателю Гакало, – как факт преобладания коммерческих интересов над интересами более тысячи занимающихся в спортивной школе детей и подростков.

 

Это далеко не первый в Севастополе, а тем более на Украине прецедент, когда спортсменов выгоняют из их помещений, а на месте бывшего спортзала открывают новый компьютерный клуб или распивочный притон. Были случаи, что и офис политической партии...

 

Проблема воспитания здорового поколения молодёжи отходит на задний план из-за своей нерентабельности. Бесплатный спорт в нашей стране вообще уже отнесён к разряду советских анахронизмов. Всё меньше становится тренеров, относящихся к воспитанию нового поколения спортсменов как процессу собственной творческой самореализации, способных к такому труду за ничтожную зарплату из государственного бюджета, даже при высокой нагрузке и былых спортивных регалиях.

 

Сегодня многие тренеры подменяют творчество установлением товарно-денежных отношений между тренером, проводящим занятие, и ребёнком. Конечно, оплата занятий далеко не всем родителям по карману, и многие дети материально изолированы от спорта, выброшены на улицу. Как следствие - увеличение количества совершаемых подростками преступлений, наркомания, курение, пьянство и постепенная деградация.

 

Развитие спорта напрямую зависит от общей экономической ситуации в стране. Китай, наращивая экономическую мощь, уверенно вошёл в тройку стран Олимпийских лидеров на играх 2004 г. в Афинах наряду с США и Россией.

 

В нашей стране социально-экономическая атмосфера позволяет желать лучшего, это легко заметить по мизерному государственному дотированию сфер культуры, одним из крупнейших направлений которой является спорт. Все это, в свою очередь, влияет на растущее количество люмпенизированной молодёжи, многие представители которой, выходя в «большую жизнь», не обладают ни какими-то особенными знаниями или умениями, ни к чему не стремятся: ни к работе, ни к творчеству, только к праздному беззаботному шатанию и холостому прожиганию собственной жизни.

 

Решение этой проблемы даст нам не только возможность полноценно развивать  спорт, но  и воспитывать здоровое поколение новых людей.

 

Андрей Шихматов, Мастер Спорта Украины



К списку статей номера №14 (43) апрель 2007 г.

Обсуждение статьи

Сообщений нет

Имя
Сообщение

 


 
 
© Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.