№14 (43)
апрель
   2007
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     ЦЕНАМИ ПРАВИТ ПАСХА

Именно приближение этого большого православного праздника, который в этом году мы будем отмечать 8 апреля, и формирует цены на потребительском рынке. Кроме того, как утверждают эксперты, в зависимости от интенсивности приближения устойчивых теплых денечков будет «подогреваться» и стоимость топлива. Это значит, что к Пасхе подорожают и харчи. Готовьтесь больше платить за мясо, яйца, свежие огурцы и помидоры

 

Утешает одно: благодаря хорошему урожаю овощей всю зиму оставалась неизменной стоимость «борщевого набора». И сегодня на рынках и в магазинах покупателям предлагают практически единые цены на картофель, морковь, свеклу, капусту и лук — 2—3 гривни за кило. Но бабульки, торгующие на базарах овощами, плачутся, что после недавних морозов капуста, лук и картошка в погребах начали подгнивать. Чтобы компенсировать эти потери, торговки мечтают повысить цены на овощи копеек на 50: дескать, люди перед праздниками не станут мелочиться и заплатят за все, не торгуясь.

 

Однако, как утверждают в Минагропроме, бабулькиным планам сбыться не судьба: у крупных производителей овощи в хранилищах не пострадали, их много, поэтому до апреля морковка и лук не подорожают, а картофель и капуста подрастут в цене всего на 5—10 копеек. Также вряд ли изменится и стоимость яблок (сейчас — 5—7 гривен за килограмм), а на цену цитрусовых (нынче апельсины стоят 5—7 гривен, мандарины — 6—8 гривен) может повлиять только сбой в поставках, но предвидеть его практически невозможно. А вот подорожание тепличных огурцов и помидоров будет довольно ощутимым — на 2—3 гривни (до 15—18 гривен за килограмм).

 

С мясом ситуация парадоксальная. С одной стороны, стоимость закупки скота упала «ниже плинтуса», с другой — продавцы свинины и говядины начали поднимать цены. И опять-таки по причине ранней Пасхи. И это на фоне того, что накануне 8 Марта на рынках столицы мясо уже поднялось в цене на 1—2 гривни за кило: свиной окорок стоит 26—28 гривен, биток — 32—35 гривен, говяжий филей — 28—30 гривен. К концу первого весеннего месяца торговцы намерены набросить еще минимум 2—3 гривни за килограмм.

 

Не внушает оптимизма и ситуация с хлебом нашим насущным. На днях премьер-министр Украины поручил министрам задействовать «закрома Родины», чтобы остановить начавшийся рост цен на хлебобулочные изделия. Например, в Волынской области с 1 марта хлеб подорожал на 6,5—11,5 проц., то есть за буханку черного платят 1,60 гривни вместо 1,45; белого — 1,80 вместо 1,75 гривни.

 

Генеральный директор объединения хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко объяснил, что основная причина подорожания хлеба в том, что в цене поднялась мука, и в первую очередь — ржаная, так как в прошлом году урожай ржи был невысоким. «Подорожание хлеба назревает по всей Украине в среднем на 6—8 проц. Если правительство не задействует госрезерв, то цены поднимутся однозначно», — прогнозируют эксперты.

 

А вот с молочными продуктами проблем не будет. В Национальной ассоциации «Укрмолпром» нас утешили: в течение марта-апреля молочная продукция даже подешевеет. А именно: молоко, кефир, ряженка — на 20—30 копеек за литр, творог, масло и твердый сыр — на 1—1,5 гривни за килограмм. Из «молочной» ассоциации сообщают: пошли отелы, молока становится больше, и можно рассчитывать на то, что закупочные цены на него упадут на 10 проц. Несмотря на то, что с марта люди начинают больше потреблять молочных продуктов и, соответственно, растет спрос, тем не менее, удешевление сырья и рост производства позволят молочным комбинатам снизить отпускные цены. Наряду с этим к удешевлению подталкивают и высокая конкуренция в отрасли, и нерешенность вопроса с увеличением экспорта сыра, масла и сухого молока в Россию.

 

К концу марта станут «золотыми» яйца, поднявшись в цене на 30—40 копеек — до 3,8—4,6 гривни за десяток. Председатель Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко говорит, что таким будет традиционный предпасхальный скачок стоимости яиц, который затем сменится аналогичным удешевлением.

Что касается сахара, то эксперты Национальной ассоциации «Укрцукор» не видят причин для ценовых колебаний: сваренные 2,6 млн. тонн натурпродукта при годовой потребности страны в 1,8 млн. тонн — это серьезное перепроизводство.

 

Крестьяне, получившие сахар по давальческим схемам, пускают его в продажу по дешевке, лишь бы выручить деньги на закупку горючего, семян и удобрений под посевную. Поэтому минимальные розничные цены (3,2—3,5 гривни за килограмм) в марте-апреле уж точно не изменятся.

 

Столичные Новости



К списку статей номера №14 (43) апрель 2007 г.

Обсуждение статьи

Сообщений нет

Имя
Сообщение

 


 
 
© Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.