in

Эх, Стройка! Птица-Стройка! Кто тебя выдумал?

Вот уже более четырех месяцев длится борьба жителей домов №121 и 123 по проспекту Острякова против уплотнения их придомовой территории. К сожалению, вынуждены констатировать, что простому человеку в нашем городе добиться правды практически невозможно.

Десятки бесед с депутатами всех уровней, сотни писем в разные инстанции – все бесполезно. Круговая порука, отписки, демагогия, откровенное лоббирование коммерческих интересов.

Даже после того, как мы опубликовали копию плана детальной планировки проспекта Острякова, из которого следовало, что практически все скверики этого микрорайона пойдут под застройку, жители не спешили протестовать, вероятно, рассчитывая на извечное русское «Авось».

Добрый у нас народ, незлобливый. Власть об этом знает. Знает и пользуется.

Одним прекрасным днем в редакции нашей газеты встретились две группы людей, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего и проживают в разных районах города. Но, побеседовав с ними, мы решили разместить оба интервью на одном развороте. Как говорится, найдите десять отличий.

,

Члены инициативной группы, представляющей интересы жильцов домов по пр-ту Острякова

Корр. – Какая беда вас сплотила?

Житель дома №123 – Проблема уплотнения придомовой территории, которую городская власть категорически не хочет решать. Народ настроен очень решительно. Нашим детям негде гулять, людям нечем дышать. Кругом сплошные дороги и торговые точки. Коммуникации рассчитаны только на наши дома, они не выдержат дополнительной нагрузки. Получается, что коммунальная собственность уничтожается во благо отдельных людей.

Горсовет и исполнительная власть просто игнорирует наши заявления. Один из застройщиков так и сказал: «Собака лает, караван идет». Узнать ничего невозможно. Все решается кулуарно. Мы узнаем что-либо только тогда, когда ставят забор. Весь город сейчас в таких заборах.

Корр. – Сколько жителей вас поддерживает?

Житель дома №123 – Мы представляем интересы домов № 69-а, 75, 87, 91, 99, 119, 121, 123, 133 – всего 14 домов. Это более 6000 жителей.

Корр. – Неужели все так серьезно?

,

Житель дома №99 – В том-то и дело. Когда из газеты «Колесо» мы узнали о планах сооружения стоматологической поликлиники, мы собрали инициативную группу и еще 19 ноября обратились к депутату Олейникову А.А. Ответа не получили, а 1 марта в течение ночи вырос сказочный забор. Из документации, предъявленной прорабом, следовало, что решение горсовета было принято в феврале 2004 г.,  а 20 октября 2006 г. подписано разрешение экологической комиссии, разрешающее снос зеленых насаждений. Предприниматель стал нас уговаривать: «Я вам все тут сделаю, я вам сирень здесь посажу…» Мы категорически не согласны. У нас были огромные тополя, шикарные каштаны, сейчас торчат только обрубки. Какое гнусное лицемерие!

Я же видела этот план. Четыре этажа со стороны почты, со стороны нашего дома три этажа. Хорошенькая поликлиника. Это то же самое, что и так называемая аптека для бедных на Острякова 89-а. Сейчас там два новых хозяина. Один будет заниматься пиццерией, а другой сделает гостиницу на 10 номеров.

Житель дома №123 – Поражает цинизм власти. О строительстве торгового комплекса вместо сквера мы узнали только из объявления в «Севастопольских известиях». А на днях, обратившись к депутату Олейникову, совершенно случайно узнаем, что с другой стороны дома 123 будет построен сельскохозяйственный магазин…

,

Корр. – Как так? Они же знают, что вы ведете борьбу против строительства…

Житель дома №123 – Прекрасно знают, разводят руками, говорят, что не могут изменить решение прежнего горсовета, а сами принимают решение о новом строительстве. Кто-то из шустрых предпринимателей даже умудрился предоставить подписи жителей дома, согласных со строительством. Вот только жители об этом не знают. Олейников за голову схватился: «Очень обидно, ведь мы буквально недавно проголосовали за это решение».

Корр.- Что вам еще известно о строительных планах?

Житель дома №121 – Это только начало.  Скоро начнут строить между домами №87 и №75, там, где на схеме указан оздоровительный центр. Правда, Олейников нам сказал: «Нет, это мы уже изменили, магазин здесь какой-то будет…».

Уже даже в школу заявлялся товарищ, который хочет построить что-то напротив неё. И это не церковь, предусмотренная проектом, а что-то перед самой школой. Но ведь там недавно деревья посадили. Сколько же можно!?

Корр. – Вы еще не отчаялись?

Житель дома №123 –  Наоборот, еще больше ожесточились. Нас некоторые депутаты сравнивают с клещом. А что нам остается делать? Если народные избранники не желают лоббировать наши интересы, придется напомнить им о себе. С этой целью 4 апреля мы хотим организовать собрание жителей микрорайона, выработаем резолюцию, а потом пойдем к городскому совету. Терпеть больше нельзя.

,Федоренко Лариса Григорьевна, жительница пр-та Героев Сталинграда

Л.Г. – Хочу поблагодарить вашу газету за то, что вы не побоялись поднять вопрос о строительстве торгового комплекса в районе остановки Героев Сталинграда. Почему-то все закрывают на это глаза. Может, потому, что за этим стоит Дмитрий Белик.

Корр. – Почему вы решили, что Белик имеет к этому отношение?

Л.Г. – Это же не новая тема. Еще во время предыдущего депутатского созыва Белик (тогда еще не член Партии Регионов) трижды выносил этот вопрос на сессию. Три раза ему отказали. Тогда нам очень помогла Алла Ивановна Гореликова, депутат горсовета от КПУ.  Белик ходил к Пархоменко и просил, чтобы тот повлиял на Гореликову. В этот момент заходит Алла Ивановна, и Пархоменко ей говорит: «Вот, мол, Белик просит не препятствовать…», а Белик добавляет: «Алла Ивановна, не препятствуйте, я помогу вам решить вопросы по вашему округу…» Она не согласилась: «Это избиратели не хотят, я просто выполняю их волю».

Но уже тогда кто-то спилил две сосны на остановке, а третью подпилил.  Я ее лечила. Помню, как плакала, молила Господа: «Не дай ей умереть!». И вот все начинается сначала.

,

Корр. – Как к строительству относятся жители микрорайона?

Л.Г. – Категорически против. Мы уже собрали 500 подписей под обращением. Вручили Саратову, Куницыну, Олейник, Заец. Туда выезжали зам председателя Гагаринского райсовета Челомбитко и зам. главы Гагаринской РГА Кунцевич. Они были в шоке. «Вот это да?!  Две дачи! На зеленой зоне….». Разрешения ГАСКа и районной администрации на начало строительства нет.

Корр. – А что говорят городские власти?

Л.Г. – Я пошла на прием к Саратову В.В. Он завел меня к Кудряшову П.Я. и говорит: «Разберись, подними документы. Прошло это решение через нашу сессию или нет. До меня дошли слухи, что эту стройку «крышует» один из депутатов». Я спросила у Кудряшова: «Вы можете набраться смелости и сказать мне как член партии члену партии, слушай,  Лариса, да не пошла бы ты на три буквы, успокойся, зачем оно тебе надо, мы просто приняли другую окраску… Так скажите мне это. И я уйду!». Кудряшов вызвал Кунцевича, и тот только руками разводит: «Мы вручили предписание о прекращении работ, а они его игнорируют…»

Петр Яковлевич был расстроен и сказал: «Все, не хочу я здесь больше работать!» Я говорю: «Почему же, работайте, но будьте мужественными, принимайте решения в интересах горожан, остановите стройку. Или вы здесь все повязаны?» Уходя, я сказала: «Передайте Саратову, что если вы не прекратите этот беспредел, то я повешусь прямо перед его дверью. И все будут знать, что это протест члена Партии Регионов».

,

Корр. – Ну зачем же так?

Л.Г. – А вы представляете, как мне тяжело теперь смотреть людям в глаза? Я же их агитировала. Я стояла в палатке. Я эту палатку неподъемную и агитлитературу таскала на себе домой. Меня спрашивали: «Зачем нам этот зек?» А я призывала: «Люди, кто из нас не оступается? Это же было в детстве. Он же за нас, за севастопольцев». Это же он сказал нам в театре Луначарского перед выборами: «Севастопольцы, я никогда не забуду, что вы для меня сделали. Если я приду к победе, то Севастополь будет жить прекрасно…» Я им и в лицо говорю: «Я, дура старая, на этих самых плечах внесла вас в ваши кабинеты, а вы теперь в кресле мягком катаетесь, палец о палец не ударите».

Разве можно так? Сотни человек на Сталинградском рынке хотят лишить рабочих мест по надуманным основаниям, а здесь для одного человека, прямо на зеленой зоне…

,Уважаемые Севастопольцы!

4 апреля (среда) в 17-00 возле отделения почты (дом № 119 по пр. Генерала Острякова), рядом со стройкой, состоится Общее собрание жителей, несогласных со строительством коммерческих объектов на придомовых территориях.

На собрании будет утверждаться проект обращения в Севастопольский городской совет. Приглашены Куницын С.В., Саратов В.В., Ковитиди О.Ф., Белик Д.А. и другие руководители города.

Written by Mari

Севастопольские родители требуют ввести экзамен по русскому языку и снять с должности Вакарчука и Чербаджи