in

Мир не прост, совсем не прост…

Мы долго думали, стоит ли публиковать расшифровку диктофонной записи, попавшей к нам в редакцию. Настолько откровенным был этот разговор. С другой стороны, жители города имеют право знать, чем сегодня живут партии, которым севастопольцы обеспечили максимальную поддержку на выборах. Тем более, что пленку нам предоставил один из непосредственных участников разговора.

Итак, действующие лица и исполнители: Свистунов Александр Григорьевич, председатель партии «Русский блок» (для удобства назовем его «САГ»), Басов Геннадий Анатольевич, бывший руководитель Севастопольской организации «Русский блок» («Басов») и Кирюнников Виктор Иванович, заместитель председателя Севастопольской организации «Русский блок» («КВИ»)

САГ – Что касается разного рода дерибанов. Дерибан был, есть и будет. К сожалению, так мир устроен. Я понимаю, что любая партия, которая приходит к власти, попадает под огонь критики и по любому там происходят разного рода грязные вещи. К сожалению. И с нами будет это происходить.

Политика это всегда система компромиссов. Мы можем биться за правду матку до посинения. Ну, наберем еще 3-4 процента, но если на нас обрушится наш союзник, то неизвестно чем это закончится. Ну, подумайте, у людей все, у людей рычаги власти, у людей деньги. Завтра приедет сюда Саша Мельник, даст по голове и что дальше…

Я каждому понимающему меня человеку потом все компенсирую. Все свое получат. И политически, и материально, и так далее. Сегодня возникают вопросы по Геннадию Анатольевичу. Я имею неопровержимые данные о том, что Геннадий Анатольевич допустил одну ошибку, и большую ошибку. Сегодня он находится под колпаком.

Басов – Это все глупости, Александр Григорьевич, за мной нет ничего такого, что могло бы меня дискредитировать.

САГ – Это не мои слова. Я тебя прошу как человека. Ты депутат и член нашей команды.  Я хочу, чтобы ты по моей просьбе написал заявление о сложении с себя полномочий председателя комиссии городского совета.

Басов – Моя совесть чиста, и я не собираюсь порочить свое имя в глазах севастопольцев. Пусть городской совет уличит меня в чем-либо. В противном случае писать заявление я не собираюсь.

САГ – Ты понимаешь, что сейчас действует императивный мандат. И мы вообще можем исключить тебя из партии. Ты нарываешься на скандал.

Басов – Я еще раз говорю, что мне нечего скрывать от севастопольцев, и предавать своих избирателей я не собираюсь.

САГ – Ну, в таком случае я должен сообщить, что имеется решение партии за систематическую деятельность вразрез с линией партии исключить Басова. Так что подумайте еще раз хорошенько, не играйте с горячим, вы сами себе испортите карьеру. Не надейтесь. Не будет новой русской партии, на что вы рассчитываете. Я уже переговоры провел и с этими, и с остальными. Не будет ничего нового здесь. Можете идти в другую партию, если хотите.

Басов – Александр Григорьевич, когда-то у нас с вами был разговор. Вы тогда говорили, мол, станете председателем комиссии, будете работать независимо, без оглядки на чьи ли интересы. На самом деле вы оказались просто болтуном.

САГ – Этого я от вас не ожидал.  Я сделал вас депутатом. Я не снимал вас тогда, когда зачищал партию. Хотя вы меня предали и голосовали вместе с теми, кто пытался меня отстранить от должности. Это все спекуляции. Они меня снимали за связь с Витренко, а потом все как один, почему-то перешли к Витренко. А теперь, когда не стали депутатами и от Витренко ушли. Я тогда мог вас снять, но пожалел. Теперь у вас нет другого выбора. Это же тоже игра. Вот сегодня прижимают нас по Крыму. Хотят получить 120 гектаров земли. А, не слабо? А что делать, сидим и молчим. Потому что партнеры.

Нужно кулуарно решать подобные вопросы. Нельзя их выносить на суд общественности.

Кто нам сегодня даст реальные перспективы? Крупный бизнес. Мы должны понимать, этим ребятам нужна тишина, чтобы они могли нормально работать. Развернутся они, пойдет дальше развитие.

Подчеркиваю, это последняя уступка с вашей стороны, больше я вас трогать не буду. Поможем вам трудоустроиться и так далее. Шума я бы не хотел. В противном случае, поверьте мне, я пойду еще в один серьезный комитет здесь в Крыму. Может, позднее мы еще раз развернем эту ситуацию. Сегодня надо так сделать, чтобы не потерять перспектив на другие комитеты. Я не могу вам раскрыть все карты, но когда я получу здесь подкрепление, и мне помогут оттуда сверху, тогда я могу заявить, мол, верните сюда человека, а эти пойдут туда. Ребята, если вы не будете играть по этим правилам, вас просто замнут.

КВИ – Да никто нас не замнет, мы 15 лет руководили этим городом.

САГ – Хорошо, вы можете на партию дать 2500 долларов?

КВИ – Нет, не могу, потому что я ничего и никогда не воровал.

САГ – Тогда давайте помолчим.

КВИ – А ну если вы набираете тех, кто может по 2500 долларов платить, то так и скажите.

САГ – Я хочу другое сказать. Сегодня не подтянув серьезный бизнес, мы не сможем построить партию. Когда я сюда приезжал, и когда было 19 процентов за Русский блок. Мне Раиса Федоровна (Телятникова), хорошая она или плохая, собрала полный зал. Это было не менее 500 человек. И они приходили и слушали, разинув рот, и полоскали кого надо, и был человеческий разговор. Вы же, такие умные, более 50-ти человек еще ни разу не собирали.  Почему так получается? Ну, молодец она. Дойдет она до выборов. А бабок нету. Так же как и мы в 2002 году. Имели 4,5 процента, и мы взяли бы эти 4,5 процента. Просто там наверху решили по-другому.

Вы почему-то искусственно направили работу партийной организации на выяснение отношений с Партией Регионов. Идите на улицу, идите туда, где вас должны знать! Вы говорите о Витренко, о харизме, ради бога! Делайте вы здесь харизматичных лидеров. Я что, против? Есть партии, где лидеры не научились и до сегодняшнего дня говорить. Да, проФФесор. А кого это сегодня волнует?

Помните? Музыка на весь город: «Па-артия регионов, Па-артия регионов…» Нужно уметь создавать психоз. А для этого нужны машины, нужны деньги. Я могу сделать здесь вообще лидера русского народа, отца русской демократии города Севастополя. Но для этого мне надо, чтобы вот эти уважаемые люди в вас поверили. А если мы будем задираться и выяснять отношения, то отойдут серьезные ребята от нас.

Еще раз говорю, вас не снимают. Вы можете честно перед народом сказать, что по приказу партии вы переходите на другой участок работы. Может, мы вас передвинем в бюджетный комитет, я переговорю, может еще куда-нибудь.

Вот все, что я хотел сказать. Просьба все те рекомендации, что я выдал, принять к исполнению. Вернее не просьба, а приказ. Даю, вам, Геннадий Анатольевич, сутки на размышление…

Послесловие.

13 марта 2007 г. на пленарном заседании сессии городского совета Басов Г.А. был смещен с должности председателя комиссии по вопросам собственности, управления коммунальным имуществом и функционирования городского хозяйства. Несмотря на то, что Геннадий Анатольевич заявил с трибуны о причинах данной рокировки, событие не получило огласки в городе, а депутаты послушно проголосовали.

Геннадий Басов еще является депутатом городского совета. Пока…

,«Кто такой Басов, чтобы расколоть русское движение!»

В поисках истины мы обратились к представителям разных партий, представляющих русскую идею в городе. Первым нашим собеседником стал Тюнин В. Л., новый председатель СГО партии «Русский блок». Несмотря на деликатность темы Владимир Леонидович достаточно легко пошел на контакт и согласился ответить на все наши вопросы.

Корр. – Обратиться к вам нас побудил скандальный номер газеты «Русский блок Севастополя», а также «интересная» диктофонная запись, из которой следует, что преследование Басова связано с его отказом платить Свистунову 2500 долларов…

Тюнин – Минуточку. А вы слышали эту запись? И там есть четкое указание на то, что его снимают за отказ платить деньги?

Корр. – Нет, сказано немного по другому…

Тюнин – Ну, так вот. Это же был наш политсовет и я его вел. Приехал наш председатель партии и был принципиальный разговор. Сразу хочу отметить, что в суде цифровая запись силы не имеет, поскольку любому технически грамотному человеку понятно, что с помощью современных технологий можно сделать любую рокировочку слов или фраз.

Теперь, что касается политсовета. Первой его задачей было определение дальнейших целей партии, а вторым вопросом стояла просьба руководителя партии к Басову (поскольку он плохо работает в комиссии) освободить эту должность и стать рядовым депутатом. Причем ему давались гарантии, что до конца своего срока он останется депутатом и претензий к нему не будет. Мне уже тогда было удивительно, почему Геннадий Анатольевич на этой встрече громко кричал, что он порядочный человек, не даст трепать свое имя. А теперь понял, что он эту встречу писал. Ну что же, ради бога! Нам скрывать нечего.

Теперь по поводу денег. На протяжении последних двух лет именно Басов постоянно требовал от руководства какие-то деньги. Он любил говорить: «Дайте деньги и мы будем работать!».

Корр. – И все-таки, какие причины были убрать Басова с должности?

Тюнин – Геннадий Анатольевич возглавлял нашу партийную организацию и мы ему верили. На выборах работали все вместе. К сожалению, принцип работы был совершенно не таким, каким должен быть в партийных организациях. Если сегодня Басов говорит о существовании ЧП «Свистунов», то у нас было ЧП «Басов». Все вопросы решал только он, никого никуда не подпускал. Порой мы даже были не в курсе того, что здесь творилось. Закончились выборы. Мы брали на себя определенные обязательства перед избирателями. Но работа практически свелась к нулю, акции не проводились. Вся работа свелась к тому, что собирались, что-то обсуждали и расходились. Более того, Геннадий Анатольевич начал распространять слухи о том, что партия себя изжила. Скоро мы создадим новую партию, куда вольются все пророссийские силы и мы туда вступим.

Поэтому еще в октябре 2006 г. приехал председатель партии Свистунов и снял его.

Корр. – Басов как раз и обвиняет Свистунова в незаконности этого решения, мол, никто не спросил членов партии…

Тюнин – Я вам сразу скажу, что по нашему Уставу освобождать руководителей территориальных организаций партий имеет право руководитель партии.

Свистунов приехал сюда и снимал его на политсовете нашей организации. Совет проголосовал за это решение. Поэтому можно сказать, что Свистунов только инициировал это решение, а политсовет его поддержал.

Корр. – А при чем здесь должность председателя комиссии горсовета?

Тюнин –  Этот вопрос возник где-то в январе 2007 г. Вот смотрите, если я не могу быть редактором газеты, то не могу им быть. То же самое Геннадий Анатольевич, опыта никакого. На наш взгляд работа велась плохо. Мы предложили на эту должность более опытного человека. Он постоянно говорил: «Я там ничего не имею, ничего не зарабатываю». Чего же ты тогда за эту должность так держишься? Какие проблемы? Будет более опытный человек, больше пользы горожанам, значит, и партии будет больше пользы. Ну, ни в какую.

Корр.- Как вы относитесь к 11-му выпуску газеты «Русский блок Севастополя»? Ведь издателем является партия, а содержание материалов явно дискредитирует ее членов?

Тюнин – Прекрасно отношусь. Если тот, кто выпустил этот номер, признался бы в этом, я бы пожал ему руку. Во-первых, я подал бы в суд и хорошо заработал, потому что все, что написано обо мне это наглая ложь и клевета. А во-вторых, у нас в партии нет олигархов, поэтому выпускать газету такими большими тиражами мы не можем. Сразу вам скажу, что после выборов не выпускалось ни одного номера газеты. А тут тиражом 50 000 экземпляров сделали нам такой подарок. Пусть негативный, но это тоже пиар. Мы, разумеется, объясним севастопольцам свою позицию. Зато те, кто не знал, что есть «Русский блок» и кто не слышал фамилию Тюнин – теперь точно узнает.

Действительно, это наша газета, но этот номер кто-то выпустил без нашего ведома. И людей по фамилии Орлов, Иванов и Макаров в природе не существует. Это фантомы.

Корр. – И все-таки, есть хоть зерно истины в том, что сказано в расшифровке диктофонной записи?

Тюнин – Я еще раз повторяю, если вести речь о сумме в 2500 долларов, которые якобы требовали с Басова…  Кстати, за выступление в горсовете по этому поводу Басов будет отвечать в суде, Свистунов собирается подать на него в суд. Так вот, когда шла речь о том, что позиция нашей фракции должна быть конструктивной, а Кирюнников начал спрашивать, неужели мы должны советоваться с теми, кто занимается бизнесом. Свистунов спросил: «Виктор Иванович, а вы можете найти средства для ежемесячного финансирования партии?» Тот сказал: «Нет у меня таких денег».

Корр.- Так и записано.

Тюнин – Ну так это же не к Басову был вопрос! Это был просто риторический вопрос. Так при чем тут вымогательство?

Корр. – А Басов еще депутат?

Тюнин – Пока еще депутат, но думаю не надолго. Мы уже подали все документы для его отзыва. А его место займет А.Ю.Ходос.

Корр. – А как к этом решению относятся партийцы?

Тюнин – За это решение голосовали 100% членов партии. Весь политсовет территориальной организации единогласно проголосовал. Фракция проголосовала вся, кроме, естественно, самого Басова. Ни один человек из партии не ушел. Кстати, к Басову есть еще одна очень серьезная претензия. В начале избирательной кампании, ему отдали всю нашу молодежную организацию. Басов, не ставя нас в известность, зарегистрировал эту организацию как юридическое лицо, не имеющее отношение к партии. Он практически увел нашу молодежь.

Корр. – Речь идет о «Русском молодежном союзе»?

Тюнин – Да, он зарегистрировал ее в январе. Но скажу вам сразу, что русской идеей там и не пахнет. Единственной ее акцией был марш 23 февраля. В интернет-форумах можно прочитать, что молодежи заплатили по 20 гривен, а многие даже не знали за что они там идут.

Корр. – Но так делается в большинстве партий.

Тюнин – Вот как раз мы этого не делаем. Вспомните хотя бы нашу последнюю акцию в Геническе. Люди шли за идею. Вся партийная организация финансируется исключительно за счет взносов членов партии. Ни копейки денег со стороны мы не получаем. Если вам представят документы, которые свидетельствовали бы о том, что нас кто-либо финансирует со стороны, то я готов пойти с повинной. Но такого нет.

Корр. – Есть мнение, что таким образом пытаются расколоть русское движение в Севастополе.

Тюнин – Кто такой Басов, чтобы расколоть русское движение?!

Корр. – Может быть есть вопросы, которые вы хотели бы задать Басову?

Тюнин – Я честно вам скажу. Во-первых, я не считаю его мужчиной. Во-вторых, я не считаю его порядочным человеком, а такому человеку я никогда руки не подам. Если у тебя есть какие-либо претензии, то приди и скажи в лицо. Поэтому еще раз говорю, что все, что напечатано в газете – это ложь и клевета.

Корр. – Если гипотетически предположить, что параллельно существуют в городе и «Русский блок» и «Молодежный союз» Басова, будете ли вы участвовать в общих акциях или личные амбиции лидеров не позволят этого сделать?

Тюнин – Нет такого понятия «амбиции лидеров». У меня лично к Басову ничего нет, кроме омерзения. У нас были расхождения только по политическим мотивам. Мы активно работаем со многими пророссийскими организациями. Вот, например, «Российская община Севастополя». Я готов работать с любой организацией, даже «оранжевой», которая выполняет наши обязательства перед избирателями.

Беседовал Сергей Кажанов

,

«Русской идеей там и не пахнет…»

Следующий наш собеседник председатель «Русской общины Севастополя» Ермакова Татьяна.

Корр. – Напомните читателям, кто стоял у истоков русского движения в нашем городе.

Ермакова – Русское движение начиналось с 1990 года с так называемой «Русской культуры им. Пушкина». Нас было тогда всего 5 человек. Это были Калинин А.М., бывший командующий ЧФ, Сибилева М.В., Морозов А., бывший крымский депутат и я. Был еще один мужчина, не помню его фамилии. Он сейчас в БЮТе. Наши первые листовки с номером телефона были на всех столбах, где мы писали, что нас будут делить на национальные квартиры, мы будем пить радиоактивную Днепровскую воду и нам будут запрещать пользоваться нашим родным русским языком. К сожалению никто не проснулся. В 1992 г. на арене появился Александр Круглов, который после раскола коммунистов создал РДК, в нем в 1993 появилась Телятникова Р.Ф. Я же перешла в «Российскую общину Севастополя», созданную Чирич Сергеем Павловичем. Вскоре Телятникова бросила РДК и переместилась в «Российскую общину», а после преждевременной смерти Сергея Павловича возглавила ее.

Наша «Русская община Севастополя» существует с 1995 г. (не путать с «Российской общиной» – ред.) Образовалась она из «Русской партии», когда уже стало ясно, что мы потеряли все, что имели: и республику Крым, и должность президента, и Конституцию.

«Русский блок» появился значительно позднее. Об этом Вам лучше расскажет Сергей Шувайников. (см интервью)

Корр. – Изменилось ли что-либо в работе «Русского блока» с приходом туда Геннадия Басова?

Ермакова – Гену Басова я знаю давно, он мой сосед. Человек с твердыми пророссийскими убеждениями. Он имеет сильный русский дух и является настоящим патриотом. Но в партии он совершенно не мог действовать самостоятельно, потому что им руководил Свистунов А.Г.

Например, на митингах он порой не выдерживал, начинал говорить правду. Но его все время одергивали. Он давно хотел освободиться от этого гнета. Я хотела разобраться, кто же все-таки лидер в «Русском блоке»? Тюнин, Бондарь? Там сегодня практически не осталось людей, которые исповедовали бы русскую идею на протяжении многих лет!

Корр. – А почему туда еще не вошла Председатель «Российской общины Севастополя» Телятникова Р.Ф.? У них со Свистуновым не складываются отношения? Почему она еще не депутат?

Ермакова – У них очень хорошие отношения. А кому там быть депутатом? Там же одни бабушки. У Телятниковой серьезная проблема, она терпеть не может в своем окружении умных людей. Ведь от старой «Российской общины» ничего не осталось. Вы знаете, что ее в городе называют «коммерческой структурой» или «семейным подрядом»?

А Свистунова называют не Председателем, не лидером «Русского блока». Его называют хозяином «Русского блока».

Корр. – Басов говорил о намерении создать новую партию, которая являлась бы носителем русской идеи и избавилась от разного рода деляг и приспособленцев. Слышали ли вы об этом?

Ермакова – Мы заинтересованы в том, чтобы носителями русской идеи были такие люди как Басов, умные, молодые, порядочные. Единственная его беда в том, что он был слишком мягким. Я его часто вижу во дворе. Когда на него набрасывались бабули с жалобами, наивно полагая, что, будучи депутатом, он может решить все вопросы, он никогда не игнорировал их, долго и терпеливо беседовал. Вы посмотрите на поведение других слуг народа. Надменность, самоуверенность, хамство.

У Геннадия Анатольевича эти черты характера отсутствуют, хотя иногда не мешало бы быть тверже в общении с другими людьми…

,

Шувайников Сергей Иванович, председатель Совета Движения «Русский фронт Сергея Шувайникова».

Корр. Расскажите об истории создания «Русского блока»

Шувайников – Изначально (в 2002 г.) «Русский блок» организовывался не как партия, а как предвыборное объединение из трех партий. Первая партия – «За Русь единую», руководитель Александр Свистунов, вторая партия «Союз», на тот момент ее возглавлял Владимир Клычников, и партия «Русско-украинский союз», которая еще называлась «Русь» во главе с Иваном Симоненко. Они и сейчас есть эти партии, только разошлись в разные стороны. После окончания выборов Свистунов переименовал «За Русь единую» в партию «Русский блок». Внутренние отношения тяжелые. Они там часто раскалывались. Сегодняшние крымские деятели партии «Русский блок» перешли в Партию Регионов. Тот же Черноморов, возглавлявший Крымскую организацию «Русского блока», стал членом партии Регионов и народным депутатом Украины. Тот же Цеков Сергей Павлович, он теперь заместитель председателя Крымской организации Партии Регионов.

Корр. – Там сегодня выгоднее, наверное?

Шувайников – Да, там деньги. Мы всегда относились к этой партии очень скептически. Она очень прагматичная. Сам Свистунов пришел из бизнесменов и нередко говорил, что потратил на эту партию полмиллиона долларов и сейчас ему нужно их вернуть. Он уже 300 000 получил от Партии Регионов за вхождение в блок «За Януковича». Ну и в дальнейшем он пытается найти источники как в Украине, так и в России. Это я знаю досконально.

Корр. – А при чем здесь русская идея?

Шувайников – Там идеи нет. Там какая то «русская цивилизация», «русско-культурное население». Но о русских, как о национальной проблеме они вообще не говорят. Они все пытаются подладить под дружбу Украины с Россией, чтобы не вызывать раздражения. Ну, а лозунги их популистские как и у многих других партий, тех же коммунистов и т.п.

Корр. Последний вопрос. А почему партия «Русский блок» зарегистрирована во Львове?

Шувайников – А он житель Львова. Он там начинал деятельность, создавал конфедерацию русских общин Западной Украины. Работал как предприниматель и как общественный деятель. Поэтому он там все и регистрировал. Я знаю, что у него был офис и в Киеве. А сейчас он депутат Крымского парламента, и я не знаю, где он обитает. То ли в Киеве, то ли в Крыму. Чем занимается тоже не знаю.

По информации моих знакомых в последнее время он ходит «по миру» и пытается выгоднее продать свою партию. Ругается на Партию Регионов за то, что ему не дают денег, мол, придется с ними расстаться и на следующие выборы с ними не пойдем.

Written by Mari

День города им. Сергея Куницына