№15 (23)
октябрь
   2006
   г

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Севастополь - российский? Документы помнят, терпят ... и ждут!

Данный популярный разбор цитат из документов разных лет публикуется не случайно.

13 лет назад 9 июля Верховный Совет Российской Федерации своим Постановлением № 5359-1 «О статусе города Севастополя» подтвердил российский (федеральный) статус Севастополя с намерением внести в Конституцию Российской Федерации поправку о федеральном статусе Севастополя. Этим поправкам так и не суждено было увидеть свет по причине октябрьского разгона Верховного Совета Ельциным.

По прошествии стольких лет стираются в памяти севастопольцев странички их истории. Спустя 15 лет независимости Украины  некоторые положения этих документов кажутся неимоверными, но, тем не менее, это наша история, и ее нужно знать такой, какая она была.

Вначале был трудно выговариваемый Кючук-Кайнаджирский мирный договор между Россией и Турцией 1774 г., согласно которому к России были присоединены крымские крепости Еникале и Керчь, а так же было договорено, что ни Турция, ни Россия не будет претендовать на господство над «татарскими народами» Крыма и даруют им «полной вольности и независимости». 

Спустя почти 10 лет, воспользовавшись расколом среди татар, часть которых желала воссоединиться с Турцией, и тем, что «Порта Оттоманская  начинает исправлять верховную власть на землях татарских», Россия выходит из Кючук-Кайнаджирского мирного договора.

 Манифестом о присоединении Крымского полуострова, острова Тамани и всей Кубанской стороны к России 1783 г. в качестве средства «навсегда отделяющего неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийской и Оттоманской заключенный, который мы навсегда сохранить искренне желаем», а также «в замену и удовлетворение убытков наших» — «решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский…» Поставив, на тот момент, жирную точку в вопросе принадлежности Крымского полуострова. Позднее, Турция в Ясском мирном договоре 1792 г. подтвердила «свято и ненарушно содержать, и с доброю верою и точностью исполнять» этот Манифест.

На смену царской России пришел «великий, могучий Советский Союз», имевший все признаки конфедеративного объединения «республик свободных», которые «навеки сплотила великая Русь» для построения коммунизма. Внутри Союза проходили вполне четкие административно-территориальные разграничения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР» от 30 июля 1945 г. было утверждено представление Президиума Верховного Совета РСФСР «о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР».

Судьбоносным же для Севастополя оказалось Постановление Совета министров СССР № 403 от 25 октября 1948 г. «О мероприятиях по ускорению восстановления Севастополя» за подписью самого товарища Сталина. Пункт 57 постановления гласил: «Выделить г. Севастополь в число городов республиканского подчинения».

За чем последовал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 г.

«О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр», где лаконично указано: «Выделить город Севастополь в самостоятельный  административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнести его к категории городов республиканского подчинения».

Далее Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 г. «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» было утверждено «совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики» и, соответственно, Верховным Советом СССР 26 апреля того же года был принят соответствующий закон.

Из вышеизложенного любому становится понятным, что в тот момент, когда «территориальное тяготение Крымской области к Украинской ССР» достигло своего апогея, в 1954 году города Севастополя в составе Крымской области не было, так как он оставался самостоятельным  административно-хозяйственным центром со статусом города республиканского подчинения в составе РСФСР!  

Но на этом козыри сторонников российского статуса Севастополя заканчиваются. Так как в 1978 году были приняты Конституции УССР и РСФСР. В статьях, говорящих о городах республиканского подчинения указаны город Киев и Севастополь — в Конституции УССР и, Москва и Ленинград — Конституции РСФСР, соответственно.

Кровавую точку в вопросе о статусе Севастополя поставил Ельцин, который в октябре 1993 г. разогнал Верховный Совет Российской Федерации, не позволив ему внести в Конституцию России поправку о федеральном статусе Севастополя.

27 сентября 1995 года Конституционный Суд Российской Федерации перечеркнул все надежды сторонников российского статуса Севастополя своим отказом в принятии к рассмотрению по причине неподведомствености  запроса Государственной Думы Федерального Собрания РФ о соответствии Конституции РФ Указа  Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 г. «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр» и Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 9 июля 1993 г. № 5359-1 «О статусе города Севастополя».

Таким образом, сама матушка Россия сделала все возможное для того, чтобы не делать из нашего города яблока раздора между двумя братскими народами. Однако еще многие не могут смириться с сегодняшней украинской реальностью Севастополя. Для них, может, еще теплится огонек надежды однажды проснуться в другом государстве. Главное, уяснить, что и их чаяния имеют вполне законное обоснование.

 

Е. Маков

Статьи по теме

  • Дмитрий Рогозин: Севастополь – часть суверенной территории Российской Федерации
    №15 (23) октябрь 2006 г


    К списку статей номера №15 (23) октябрь 2006 г

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.