№45 (175)
декабрь
   2009
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Пока вы помните, мы живые?

9 декабря 2010 года на территории музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 Береговая батарея» была сделана удивительная находка. Во время расчистки места под фундамент храма-памятника во имя Архистратига Михаила рабочими были обнаружены останки шестерых советских бойцов.

Судя по позе погибших, это не простое захоронение, а смерть застигла бойцов внезапно. Четверо из них обнаружены лежащими на животе с оружием наизготовку. Скорее всего, это произошло в июне-июле 1942 г., в дни последних боев за Севастополь, так как в руках у погибших найдены две винтовки Мосина, одна СВТ-40 и один немецкий карабин.

Вскоре на сайте «ForPost» была опубликована статья «Пока вы помните, мы живые?», автором которой является председатель правления Благотворительной организации «35-тая Береговая батарея» Вячеслав Горелов.

Данная статья вызвала большой резонанс в среде пользователей интернета. Мы решили опубликовать ее для наших читателей с цитированием некоторых наиболее ярких рецензий-комментариев.


Есть темы, о которых невозможно говорить прозой. Возникает трусливое желание укрыться за красивую, свою или чужую, поэтическую строку. Это удобно и безопасно. Ошибки можно списать на чувственность, на образ, на некую, свойственную витиям, необстоятельность. На неоцененность гения.

 Говорить прозой сложно тогда, когда все очень точно и беспощадно. Когда с обрушенного ковшом откоса взирают пустые глазницы севастопольских моряков, заживо упокоенных взрывом. Клочок выжженной огнем и солнцем каменистой земли, родной земли, стал их последним убежищем.

 Они лежали здесь, четыре винтовки и дюжина патронов на шестерых, прижавшись друг к другу, лицом к морю, вглядываясь в его спасительное кипучее марево. За спиной был Севастополь, чьи белые от каменной пыли улицы топтали короткие немецкие сапоги. Но помочь своему городу эти шестеро уже не могли. Они сделали все, что было в их силах, и с оружием в руках, не посрамив честь русского воинства, ушли на мыс Херсонес. Так, оборачиваясь и грозя врагу кулаком, почти сто лет назад уходили на Северную сторону их непобежденные прадеды. Настанет миг, мелькнет тень фашистского ястреба, упоенного своей безнаказанностью, и с высокого черного неба хлынет тяжелая черная земля, избавляя героев от плена и унижения. В наручных часах прижмется к циферблату тонкий плекс, заменивший стекло, разбитое во фронтовых буднях, и стрелки замрут, сохраняя время одной из тысяч херсонесских трагедий. В два часа пятьдесят пять минут начнется отсчет вечности.

 Не говорить прозой нельзя. Потому что, разбирая найденные на истлевших телах предметы, сквозь которые проросли корни травы и забвения, ты испытываешь чувство недоумения и горестного стыда. Неужели это мы?

Неужели это мы позволили унизить наших отцов и дедов, допустив постановку вопроса «За что и с кем мы воевали?»

Неужели это мы, под перестроечные вопли о демократии и европейских ценностях, в мгновение ока и с самозабвением растоптали великие достижения великой страны?

Неужели это нас убедили, что страшная правда о сталинских лагерях – это единственная и самая правдивая правда о той стране, которая нас вскормила, научила и поставила на ноги?

А потом мы с вами покорно стерпели, когда в наши красные советские паспорта стали лепить корявые фиолетовые трезубцы. И еще мы стерпели, когда…, когда…, когда…

 Сейчас у нас все хорошо.

Нашим детям внушают, что в годы второй мировой войны на территории Украины «немецкими и советскими войсками были уничтожены 16150 предприятий», ставя знак равенства между коричневой мразью и защитниками Отечества, а мы каждодневно отправляем детей в эту иезуитскую школу, и наставляем, чтобы они были умничками и хорошо учились.

В русском городе Севастополе телеведущие лопочут на языке далекой от нас во всех отношениях Жмеринки – а мы счастливы от того, что уже притерпелись и почти все понимаем. Одна незадача – мы не можем пока говорить по-украински, скукожились и молчим, как собаки. Но это ничего, это не страшно, это очень даже терпимо.

Лучший друг пасечников, потомок Мазепы и знаток трипольской культуры, задолбал диоксином, голодомором, Шухевичем и конституцией Орлика, а мы и в ус не дуем. Нам лишь бы вода в Черной речке не потекла вспять, а наша хата всегда оставалась с краю.

 Люди, что же случилось с нами? В мирное время, под чистым небом, нас, живущих и сытно, и курно, и пьяно, без единого выстрела окружили, уничтожили, растерзали в прах!

 Мемориал на 35 береговой батарее – это не просто Память. Это место нашего Покаяния. Место очищения от скверны. Там взывают к нам из-под земли наши непохороненные герои. Они задают неудобные вопросы, и на эти вопросы нам придется отвечать прозой.

Выбора нет. За поэзией спрятаться не удастся.

 Вячеслав Горелов,


Комментарии на статью с сайтов sevastopol.info и Графская пристань

snipe1 - не нужно тащить в основной раздел свое политическое гуано, особенно прикрыв его святыми для всех темами...

Musyok - Автор бесконечно прав!!! Стыдно перед памятью моих родителей, дедов и прадедов. Они смогли нам дать счастливое детство, образование и крепкое, уважаемое государство. Уничтожено всё с нашего молчаливого согласия...

Юрий - Читал и перечитывал сквозь слёзы. Мы помним и будем помнить...

Семён Семёныч - Кто кого унизил? Сталин, который на убой послал миллионы? Почему "вопли" о демократии? Хотите пожить при тоталитаризме? "растоптали великие достижения"... Кто растоптал? Что растоптал?
"страшная правда о сталинских лагерях" - а их не было??? Вы Солженицына читали? Вы историю учили?
"покорно стерпели, когда в наши красные..." - кто покорно стерпел? не мы ли за это сами голосовали - 54% в Севастополе!
Спекуляции, политиканство. Чистой воды агитация. Ну неужели вы нас за таких дураков принимаете, думаете, что мы эти манипуляции не заметим???

Гертруда Елкова - Узко мыслите вы. Эта тема создана для того, чтобы мы подумали, что где-то, не так далеко, маршируют предатели, которых приравняли к тем, кто до последней крови боролся за родную севастопольскую землю.
Землями, политыми кровью наших солдат, снабжают тех, кто в годы войны был коллаборационистами… Это не тема для основного?
Да здесь и писать ничего не надо..
а просто молча почтить память погибших и задуматься о том, что происходит вокруг.

Ян - мы якобы бедные наивные страдальцы, которыми помыкают и над которыми издеваются, а они, другие, чужие, которые это все с нами делают
При этом масса оскорблений в сторону Украины и украинцев, которых в Крыму, напомню, больше 24%.
Я вижу в этом тексте скрытую ксенофобию, украинофобство и шовинизм под видом патриотического текста.
Я полностью согласен, что при власти сегодня далеко не самые достойные люди, но это не повод срывать свою злость на всем дружественном нам народе, на государственных символах и т.д.

Люси - Ушли все от темы. А тема была о том, что здесь и сейчас, не в Жмеринке, не двадцать лет назад, а в эти дни в Севастополе нашли засыпанных землей защитников города, которые были убиты немецкими захватчиками. И горько так стало тем, кто видел этих сжимающих оружие людей, что мы сегодня живем в стране, где в чести те, с кем они сражались и что подвиг их как будто напрасен. Советские оккупанты боролись с германскими оккупантами на территории Украины. Это учат дети в школе. Может быть, эту фразу читают правнуки тех, чьи останки сейчас раскопаны на 35-й батарее.
А спор начался потому, что есть, оказывается, в Севастополе люди, которые считают, что это не тема для основного форума, что это надо "почистить", "убрать немедленно", так как это "политическое гавно". Как будто может существовать общество без политики. Эдакие эльфы внутри цветка.

Наш город - Севастополь. Таких городов немного. Идешь по нему и видишь то мемориал его защитникам, то памятник, то бастион. И на минуту в суете будней хоть на минуту вспомнишь тех, кто истекал кровью в эту землю, и благодаря кому ты сейчас забираешь плед из химчистки и вскакиваешь в автобус, чтобы ехать домой. Такой город.
Часто в последнее время думаю, что настоящий Севастополь - он теперь только там, на 35-й батарее. Последний рубеж…

Madamka - Зашла в кои веки на основной форум и в эту тему... и остолбенела.
Я в страшном сне не представляла, что в Городе-герое Севастополе живут люди, которым безразлична история героического освобождения от врагов. Из многих уголков приезжают иностранцы своими глазами увидеть, как героически сражались русские люди за свою землю. Оставляют проникновенные записи в книге Памяти на 35 батарее, до глубины души пораженные несгибаемой волей и героизмом защитников. В те дни Херсонес стал настоящим кошмаром для наших воинов. Но и увековечил их имена навечно.

И вот в тот момент, когда находят останки погибших воинов, некоторые форумчане кричат, уберите ЭТО в политику. Это непостижимо! Жить на костях защитников и не уважать их память - это, на мой взгляд, манкурство самой высшей пробы!
Пусть этот бред остается на их совести, если таковая ещё присутствует.

mrLucky – Мы не меньше вас гордимся подвигами, не меньше вашего уважаем защитников, не меньше вашего ценим историю. Сам бы поддержал тему, но если бы не пару абзацев в тексте, которые связаны с политикой, которым не место в Основном форуме. Многим политика давно надоела, фамилии, прозвища этих хероев уже в печенках сидят, и заходя в основной форум, при этом нарочно игнорирую "политический раздел", нет никакого желания слышать о них вновь и вновь, тем более в такой святой теме, прикрываясь за подвигами героев, двигают свою полит.агитацию.

Я думаю это не только мое мнение, а также мнение многих других, кто высказался против эссе господина Горелова.

Balaklava -
А вот не верю я вам. Не гордитесь и не уважаете. А еще мне скудоумие таких, как вы надоело. Вы против "политики" в "Основном"? Да она там уже давно, только такие как вы ее не видят. Посмотрите внимательно на темы Основного, неполитизированный вы наш. Они четко делятся на 2 основные группы: "Хлеба" и "Зрелищ". Остальное - мелочь, в процентном соотношении.

"Хлеба" - о том, что жизненно важно для современного человека. Люди, высказывая претензии и недовольство властям, автоматически втягиваются "в политику" хоть и на бытовом уровне. Посмотрите сами, навскидку, с первого экрана:

1.    Куницын ввёл новые тарифы на ЖКХ

2.    Полный д*билизм с новым движением в городе

3.    С 10 августа Севастополь определится с языком обучения детей

4.    ВНИМАНИЕ!!! Терминал!!!

5.    РЭП экономит на освещении подъездов?

6.    Опрос для севастопольцев: Искажено ли Ваше имя в паспорте

7.    Чистый город своими руками

8.    Вилы — последний аргумент?

9.    Что с горячей водой на пр. Победы?

10. Севастопольцы,помогите! Боремся с незаконным строительством!

11. Строительство Банковского института в Севастополе


Вторая группа - "Зрелища", типа "Посоветуйте турецкую баню в нашем городе"...
Не вижу ничего плохого ни в тех, ни в других самих по себе. Вместе же, игнорируя "политику", они становятся лозунгом римского быдла, если помните. И, когда вы не хотите видеть "политику" (даже в вашей убогой интерпретации) среди таких постов, я, например, понимаю, что вам просто хочется жить в комфорте, сладко есть и гулять, но не грузясь проблемами.

Кстати, хлеба-то будет все меньше и дороже, а зрелища все сомнительнее. Потом на зрелища у вас не будет хватать зарплаты, а вскоре и "хлеба" не станет, и только тогда вы завопите: "Что за …? За что наши деды сражались?!", только поздно будет. Причем орать вы будете в "Основном", потому, что в "Политике" вас спросят: "а где вы раньше были"?

Ирбис - Точно! Живут себе люди спокойно. Проснулись - на работу, с работы - домой. Кормежка и секс по расписанию. Вечером на горшок - и спать. Базовый набор общечеловеческих ценностей. И тут - на тебе! Такой ментальный удар! Все равно, что в болото камень бросить - пузыри пойдут. С организмом может и несварение случиться. Зачем это надо?

Волков Александр,  врач - Я думаю, что мы на пороге гражданской войны. Только многие об этом не знают. Вопиет не только вышеуказанное. вопиет все...

Иващенко Леонид  - Тема очень важная, слышал, на месте страшной находки будет стоять храм. Здорово. Чувствуется, что это не простая находка. Знаю, что найдено в Севастополе останков воинов 2-ой мировой до 14 тысяч. За каждым - личная трагедия. Но здесь и то как нашли, и то где нашли, и то КАК лежат- что-то запредельное. Я не мистик, но эти ребята явно с живыми хотят поговорить. Давайте услышим. И дай-то Бог узнать их имена! Не могу... Плачу...

 Сергей Дюков - Спасибо Автору, и за политику тоже, а куда без нее сейчас? Нынче она везде в Севастополе, пронизывает нас куда не посмотри, что не прочитай, что не послушай. И правильно сказано, что так, тихим сапом умалчивается подвиг наших Отцов и Дедов. Распродают потихоньку страну, а людей продолжают превращать в покорное стадо…

Статьи по теме

  • Это нужно не мертвым – это нужно живым
    №39 (169) ноябрь 2009 г.
  • Военно-историческое движение Севастополя
    №27 (157) август 2009 г.
  • Севастополь: здесь что ни имя - то легенда
    №24 (154) июль 2009 г.
  • Годовщина событий на Графской пристани: некоторые итоги
    №23 (153) июль 2009 г.
  • Право на Историю и Отечество
    №21 (151) июнь 2009 г.
  • «Знамена славы» на Сапун-горе
    №17 (147) май 2009 г.
  • Севастополь – особый статус или добровольное гетто?
    №16 (146) май 2009 г.
  • Где получить георгиевскую ленточку?
    №15 (145) апрель 2009 г.
  • Ищите «пятую колонну» – не в Севастополе, а в Киеве!
    №14 (144) апрель 2009 г.
  • Патриотизм или «пофигизм»?
    №12 (142) апрель 2009 г.
  • Севастопольский патриотизм – красивые слова или насущная необходимость? Круглый стол в редакции "Колеса"
    №11 (141) март 2009 г.
  • Русское поле под монументом Ея Величества
    №42 (123) ноябрь 2008 г.
  • ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ
    №25 (106) июль 2008 г.
  • И.С.Маношин Героическая трагедия – Дню Памяти посвящается
    №24 (105) июнь 2008 г.
  • Севастопольский Ритуал
    №24 (105) июнь 2008 г.
  • Вторая жизнь заброшенной батареи
    №22 (103) июнь 2008 г.
  • НАШ город – письма читателей
    №21 (102) июнь 2008 г.
  • И ветер сдует пыль с незыблемых скрижалей
    №18 (99) май 2008 г.
  • Севастополь - российский. Документы — помнят, терпят… и ждут
    №18 (99) май 2008 г.
  • Севастопольцы грудью закрыли символ города
    №17 (98) май 2008 г.
  • Повяжи Георгиевскую ленточку!
    №16 (97) апрель 2008 г.
  • Любители Красной Армии в Европе
    №14 (95) апрель 2008 г.
  • Он был всего лишь человеком года…
    №13 (94) апрель 2008 г.
  • Севастополь: история в событиях и лицах
    №12 (93) март 2008 г.
  • Севастополь виден и с "Девятого неба"
    №11 (92) март 2008 г.
  • Сознание, расстроенное торговлей, или погружение в новый смысл
    №10 (91) март 2008 г.
  • РОССИЯ И УКРАИНА- УГРОЗА ФАШИЗМА
    №9 (90) март 2008 г.
  • Вечная память вечного огня
    №8 (89) февраль 2008 г.
  • Город нашей мечты, или зачем Севастополю нужны Минин и Пожарский
    №1 (82) январь 2008 г.
  • Севастополь: чужой среди чужих?
    №51 (80) декабрь 2007 г.
  • Русская Бизерта. Краткие очерки
    №50 (79) декабрь 2007 г.
  • Третья оборона Севастополя
    №49 (78) декабрь 2007 г.
  • Крылатое имя
    №42 (71) октябрь 2007 г.
  • Пишет Вам житель «иной страны».
    №37 (66) сентябрь 2007 г
  • День триумфа – день позора Невыдуманные истории из жизни экскурсовода
    №31 (60) август 2007г.
  • Первые почетные граждане дореволюционного Севастополя
    №29 (58) июль 2007
  • Прогулка по Приморскому бульвару
    №25 (54) июнь 2007 г.
  • В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. Почему Севастополю никогда не присваивалось звание «Город-герой»?
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Добро пожаловать в Нью-Васюки!
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Военные истории.
    №18 (47) май 2007 г.
  • Севастопольцы должны иметь право управлять своим городом.
    №16 (24) октябрь 2006г
  • Севастополь - российский? Документы помнят, терпят ... и ждут!
    №15 (23) октябрь 2006 г
  • Дмитрий Рогозин: Севастополь – часть суверенной территории Российской Федерации
    №15 (23) октябрь 2006 г


    К списку статей номера №45 (175) декабрь 2009 г.

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.