№21 (151)
июнь
   2009
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Право на Историю и Отечество

Неподалеку от исторического центра Севастополя, рядом с площадью Нахимова, есть тихий уютный сквер. Когда-то здесь, на Екатерининской улице, стоял дом Эдуарда Ивановича Тотлебена - выдающегося военного инженера, автора и главного строителя оборонительных укреплений во время осады города в 1854-1855 годах. У этих укреплений, обагренных кровью русского воинства, почти год беспомощно топтались армии Англии, Франции, Турции и Сардинии, чтобы ненадолго получить в награду узкую полоску земли вдоль Севастопольской бухты с дотла разрушенным городом.

 

Знал бы Тотлебен, какие нешуточные страсти будут кипеть на этом месте в 2008 году, во имя торжества памяти и исторической справедливости! Во имя того, чтобы на заслуженный пьедестал вознеслась фигура великой русской императрицы Екатерины Второй.

 

В преддверии празднования 225-летняя годовщины Севастополя власти незалежной предприняли превентивные меры.

 

Например, в январе 2008 года севастопольский наместник направил в матерь городов русских заботливо приготовленный перечень севастопольских улиц, предлагаемых для переименования в связи с 75-летием голодомора на Украине. В этом списке, в числе прочих, упоминается улица Ленина, бывшая Екатерининская.

Кроме того, хотя на окраине Севастополя уже стоит дежурный памятник Тарасу Шевченко, светочу и кобзарю, было принято решение освежить трактовку национальной идеи. Где-то на задворках нашли запыленное изваяние пьяного казака, предписали ему исполнять роль памятника гетьману Сагайдачному и возвели на пьедестал. Злые языки глаголят, что за неимением лучшего пьедестал был наспех изготовлен из железобетонной конструкции, которую горводоканал применяет для укрепления стенок канализационных колодцев. Художественная ценность творения неоспорима хотя бы потому, что его круглосуточно охраняет наряд милиции. Автор этих заметок имел однажды неосторожность приблизиться к гетьману на машине, за ветровым стеклом которой красовались российский и андреевский флаги. Количество милициантов, высыпавших из патрульного УАЗика мне навстречу, вселило уверенность в надежной охране всенародно любимого истукана.

 

Но самое главное деяние в преддверии праздников было совершено гауляйтером и его шайкой 6-го июня, когда Хозяйственный суд Севастополя запретил установку памятника российской императрице Екатерине II. По словам заместителя главы горадминистрации Владимира Казарина (к слову сказать - председателя общества Русской культуры в Крыму, известного ученого-пушкиниста) иск в хозяйственный суд направили «органы охраны культурного наследия». Решение же суда было вызвано тем, что на установку монумента якобы не были оформлены необходимые документы.

Решение об установке памятника было принято на сессии Севастопольского городского совета. Это решение оказалось решающим, но истинные планы по установке памятника Екатерине II держались в строжайшей тайне.

 

Лишь чутье понудило меня утром 13-го июня побывать на том месте, где за строительным забором уже несколько недель велись работы по укладке фундамента и монтажу постамента. И мне показалось, что время безвозвратно упущено, и памятник к 225-летию Севастополя не состоится, не может состояться физически. Был залит цоколь, лежали блоки для основания постамента, трудились рабочие. Это все. На всякий случай мной было сделано несколько фотографий – вдруг пригодятся для истории.

 

Но гениальная фраза «еще не вечер» перечеркивает фатализм даже в самом изощренном, лермонтовском его исполнении.

Вечером того дня события развивались стремительно. Около шести часов на форуме одного из севастопольских интернет-порталов мелькает не просто сообщение – раздается крик души: «Всем, срочно, сегодня вечером монтаж памятника Екатерине! Возможны провокации! Все на защиту памятника!»

 

Еду в редакцию сайта. Там переполох, суета, звонки телефонов. Смольный.

 

В каморку администратора врывается дама имярек: «Понятно, что люди ждут. Понятно, что все волнуются, все наготове. Но надо ж хоть немного подумать. Лишняя информация сейчас только вредит! Срочно удаляй сообщение с форума!».

На моих глазах модератор щелкает мышью, стирая сообщение со страницы. «Смольный» облегченно вздыхает.

 

Дальше держу путь на улицу Ленина. Работы здесь идут полным ходом. Постамент смонтирован полностью. Он стилизован под екатерининские мили – каменные верстовые столбы, которые устанавливались на пути следования императрицы во время ее знаменитого путешествия в Крым в 1787 году. Слева на полированной панели выдержка из указа об основании Севастополя, справа – контур полуострова.

Рабочие прилаживают к фасадной стороне постамента картуш, на котором торжественным шрифтом начертано:

Екатерина II

Основательница Севастополя

 

К месту установки памятника подъезжает грузовой автомобиль. В нем горизонтально уложено бронзовое изваяние Екатерины. Рабочие закрепляют стропы, кран нависает над кузовом. Проходит несколько минут, и величественная бронзовая фигура медленно вздымается над площадкой. Людей вокруг становится все больше. Они звонят своим друзьям и знакомым, подходят и останавливаются прохожие. Появляются кинокамеры. Начинаю работать корреспонденты севастопольских и российских телеканалов. Видны некоторые депутаты городского совета. Настроение у всех праздничное.

 

Неожиданно в сопровождении двух милиционеров у памятника появляется невысокого роста мадам, она же судебный исполнитель. У милиционеров виновато-смущенный вид. Они явно не намерены вмешиваться в события и благоразумно отходят в сторону.

 

Мадам деловито карабкается на нижнюю плиту постамента, держа в руках какие-то документы. Размахивая ими и тыча пальцем в машинописный текст, вещает, что у нее с собой постановление суда, и что памятник ставить запрещено, и что нельзя нарушать закон, и что она настоятельно просит всех разойтись, и так далее и тому подобное.

 

Неубедительный спич исполнителя заглушается криками «Позор!». Кто-то объясняет, что рабочий день уж давно закончился, так как Хозяйственный суд закрылся в 17 часов.

 

Наступает момент истины. Рядом с мадам вырастает фигура Вадима Колесниченко, депутата Верховной Рады. Речь депутата (дословно): «Судебный исполнитель лжет. Она не имеет права запретить установку памятника. Чтобы выполнить решение суда, исполнитель должна иметь на руках исполнительный лист и только после этого в сопровождении милиции она вправе требовать выполнения решения суда. Сейчас у нее нет исполнительного листа! Поэтому она лжет». Ответ исполнителя (дословно). «Я не лжу!»

Вспоминается «Доживем до понедельника» и легендарное «Я им говорю – не ложьте, а они ложат…»

Тем временем крановщик поднимает выше изваяние императрицы, дабы предотвратить любые попытки помешать монтажу.

Рабочие трудятся с невозмутимым достоинством.

 

Наконец, бронзовая фигура воцаряется на постаменте. Народ торжествует, раздаются аплодисменты.

 

Рядом с памятником по мобильному телефону горячо и сумбурно объясняется неудачливый исполнитель. Судя по жалкому виду несчастной, ее собеседник в ярости. Кто-то участливо трогает женщину за плечо и показывает рукой на памятник: «Сударыня, не суетитесь». Сударыня кидает взор на Екатерину и бесславно растворяется в сумерках, падающих на южный город.

 

Убирается строительный мусор, грузятся на машину инструменты, столбы и щиты ограждения. Как будущий музейный раритет успеваю забрать картонный шаблон, по которому в постаменте сверлились отверстия для крепежных штырей монумента.

 

Памятник до официального открытия пеленается белым шелковым покрывалом. К подножию ложатся живые цветы. Охранять памятник на всю ночь остаются казаки и горожане.

 

И горел костер, и звучала гитара, и пелись песни.

 

Вокруг был Севастополь, который в очередной раз отстоял свое право на Историю и Отечество.

 

В.Горелов

 

Статьи по теме

  • Народный депутат Украины: «Руководство ВМСУ пыталось устроить в Севастополе государственный переворот»
    №27 (108) июль 2008 г.
  • Севастополь на грани массовых беспорядков?
    №27 (108) июль 2008 г.
  • СУДЕБНЫЙ МАРАФОН ДЛЯ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА
    №26 (107) июль 2008 г.
  • И.С.Маношин Героическая трагедия – Дню Памяти посвящается
    №24 (105) июнь 2008 г.
  • МЭРСКИЙ ИСК… ПРОТИВ ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА?!
    №24 (105) июнь 2008 г.
  • Табличка утонула…
    №23 (104) июнь 2008 г.
  • Сказ о трех памятниках
    №23 (104) июнь 2008 г.
  • Севастополь: история в событиях и лицах
    №12 (93) март 2008 г.
  • Севастополь виден и с "Девятого неба"
    №11 (92) март 2008 г.
  • Владимир Казарин: «По плодам узнаете их»…
    №10 (91) март 2008 г.
  • Первые почетные граждане дореволюционного Севастополя
    №29 (58) июль 2007
  • Прогулка по Приморскому бульвару
    №25 (54) июнь 2007 г.
  • В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. Почему Севастополю никогда не присваивалось звание «Город-герой»?
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Военные истории.
    №18 (47) май 2007 г.


    К списку статей номера №21 (151) июнь 2009 г.

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.