in

Правовой ликбез – Если Вы пострадали от преступления…

В наши дни все большую обеспокоенность вызывает распространение уличной преступности, от которой может пострадать каждый, независимо от положения в обществе, имущественного состояния, политических и религиозных убеждений.

К сожалению, некоторые граждане, подвергнувшись преступным посягательствам, по различным причинам отказываются от обращения в правоохранительные органы, что создает благоприятные условия для совершения новых правонарушений, вызывает у виновных чувство безнаказанности и распущенности, а порой и ставит в опасность самого потерпевшего: он может подвергнуться повторным посягательствам.

Поэтому гражданам, пострадавшим от преступления, рекомендуется как можно скорее заявить о случившемся в правоохранительные органы.

В соответствии со ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины, прокурор, следователь либо орган дознания (милиция) обязаны принимать заявления и сообщения о совершенных или подготавливаемых преступлениях, в том числе и по делам, не подлежащим их ведению. Однако обращение не по принадлежности является нежелательным, поскольку может затянуть разбирательство по делу.

Заявления граждан о преступлении могут быть устными либо письменными. Устные сообщения заносятся в соответствующий протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом, его принявшим.

При подписании протокола либо иных процессуальных документов, рекомендуется внимательно ознакомиться с их содержанием. Если при оформлении сообщения допущена ошибка, либо случайно упущены какие-либо существенные обстоятельства, то в документ должны быть внесены соответствующе изменения или дополнения.

В письменном заявлении о правонарушении следует четко указать время, место и обстоятельства произошедшего. Такие обстоятельства дела, как отобрание денег или вещей при нападении, угроза оружием, использование предметов, специально заготовленных для драки, стоимость похищенного и т. п. могут существенно повлиять на квалификацию преступления.

Не лишним будет указать информацию об очевидцах случившегося, имеющиеся сведения о виновных, а также о доказательствах, относящихся к делу.

На проверку заявления о преступлении отводится не более 10 дней. По результатам такой проверки выносится постановление о возбуждении уголовного дела либо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован заинтересованным лицом или его представителем соответствующему прокурору либо в судебном порядке в течение 7 дней со дня получения копии постановления. При составлении жалобы на отказ в возбуждении дела необходимо мотивированно указать обстоятельства, свидетельствующие  о его неправомерности, например, не взятие во внимание каких-либо обстоятельств дела, неправильное применение действующего законодательства, ошибка в квалификации действий виновного и т. п.

Следует отметить, что во время разбирательства по делу, а особенно на его начальных стадиях, потерпевшему рекомендуется избегать всяческих неофициальных контактов с виновными, их родственниками и знакомыми. При наличии оснований, свидетельствующих о реальной угрозе жизни или здоровью заявителя либо членам его семьи, правоохранительные органы обязаны принять меры по обеспечению их безопасности.

И. о. начальника Гагаринского
районного управления юстиции
в г. Севастополе
Н. Б. Бойко

,

Рассмотрение жалоб и заявлений

 Закон Украины «Об обращении граждан» предусматривает право дееспособных людей на обращение в органы государственной власти, местного самоуправления, а так же  к должностным лицам предприятий и учреждений независимо от формы собственности,  в средства массовой информации или объединения граждан.

Наиболее распространенными являются обращения, относящиеся к категории жалоб и заявлений. Обращения могут быть как письменными, так и устными.

При составлении письменного обращения гражданину необходимо указать фамилию, имя, отчество, место жительства, а также описать суть поставленного вопроса, изложив при этом свою просьбу или требование. 

Обращение  должно быть подписано заявителем с указанием даты. Также к нему следует приложить документы (копии документов), которые потребуются для рассмотрения Вашего вопроса.

В обращении не лишним будет сослаться на правовую норму, обосновывающую Вашу позицию, а также указать, какие обстоятельства подтверждают изложенные аргументы. При составлении жалобы на решение должностных лиц к обращению следует приложить копию решения, которое обжалуется, а также иные документы, необходимые для ее рассмотрения. При направлении письменного обращения рекомендуется настоять на указании его входящего номера на Вашем экземпляре или отправить его заказным письмом.
Устное обращение излагается заявителем на личном приеме и записывается должностным лицом.

Гражданин, обратившийся с жалобой или заявлением, имеет право участвовать в проверке обращения, знакомиться с ее материалами, присутствовать при рассмотрении дела, предоставлять дополнительные материалы или настаивать на их запросе, а также пользоваться иными процессуальными правами, предусмотренными Законом.

На разрешение жалоб и заявлений отводится месячный срок. Если для рассмотрения поставленного вопроса этого времени не достаточно, то срок может быть продлен с обязательным уведомлением заявителя, однако общий период рассмотрения обращения не может превышать 45 дней. На разрешение обращений, которые не требуют дополнительного изучения, отводится не более 15 дней.

Законом гарантируется право граждан на получение письменного ответа о результатах рассмотрения жалобы или заявления. Далее решение по делу может быть обжаловано в вышестоящий орган или в судебном порядке.

Главный специалист
Гагаринского районного
управления юстиции в г. Севастополе
Оксана Дрёмова

Written by Mari

Игра в «бутылочку» на увольнение: телеканал «НК» против журналистов

Все бывшие граждане СССР смогут переселиться в Россию