in

Говорить – не строить: социальные объекты второго сорта

Основной целью похода во власть на Украине является (за исключением, конечно, коррупционных поползновений) амбициозные устремления лиц к распределению на собственное усмотрение материальных ресурсов. В этом случае приоритетами являются не ранги государственных мужей, а, скорее, объемы имущественных полномочий.

 Укоренившаяся в нашей стране ущербная служебно-должностная философия стала возможной благодаря недействующему в реальной юридической жизни основному принципу административного права – «чиновнику дозволенно лишь то, на что прямо указывает закон».

В этой связи успехи нынешних исполнительных властей Севастополя в обустройстве отдельных публичных мест в центре города с непременной демонстрацией преимуществ крымской бетонно-плиточной индустрии не выглядят убедительно, особенно в сравнении с тотальным забвением объектов социальной сферы пригородной зоны. Более того, состояние иных сельских  долгостроев свидетельствует об отсутствии в деятельности  власть имущих формальной логики вообще.

Село Фронтовое, на первый взгляд, не представляет собой забытый богом уголок. Асфальтированные дороги сносного состояния, налаженное транспортное сообщение и даже новые строения отнюдь не свидетельствуют о том, что жизнь здесь чуть теплится. Но  это только первые впечатления.

На самом деле все обстоит не столь благополучно, и в первую очередь – в плоскости исполнения государственных целевых программ. На околице села гостей встречают сразу два объекта бесхозяйственности властных структур. Первый из них – современное и привлекательное с виду  здание фельдшерско-акушерского пункта – сооружается уже 14-й год, а конца и края строительства не видать.

Начиналось зодчество по программе обустройства депортированных крымских татар и лиц иных национальностей, а заказчиком его являлось и является управление капитального строительства городской государственной администрации.

Для того, чтобы покончить, а, вернее, закончить этот объект, его даже перевели на финансирование по линии местного бюджета. По программе социально-экономического развития Севастополя выделили для ввода в эксплуатацию здания 700 тыс. грн., а  перерезать ленточку на торжестве госчиновники намеревались уже в 2009 году.

Правда, председатель Верхнесадовского сельсовета М.М. Хрячков этот воинствующий оптимизм представителей властных структур не разделяет, а его личный пессимизм вполне обоснован. Деньги-то в плане СЭР на текущий год на завершение ФАП в селе Фронтовое должны будут поступить по линии земельных аукционов!

Так что, быть или не быть медучреждению в селе, – вопрос почти гамлетовский.
Еще более печальная перспектива ожидает местный детский сад. В утвержденной еще в 1996 году  Указом Президента Нацинальной программе «Дети Украины» местные власти обязали (по тексту оригинала) «Проводить мероприятия, направленные на сохранение и упорядочение дошкольных учреждений и улучшение обслуживания детей в них, в том числе за счет открытия новых…».

Три года назад глава государства вновь топнул нагой и распорядился – детские сады восстановить. В начале прошлого года эстафету подхватило правительство Украины в нашумевшей, утвержденной Постановлением КМУ от 16.01.2008 г. программе  «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков»: «Мы будем стимулировать создание новых детских садиков, в том числе и частных…»

Вернехнесадовский сельсовет не то чтобы поверил этим честолюбивым планам, а так, на всякий случай, добился через Минагрополитики Укрианы передачи детского сада в
с. Фронтовом от ГП «Садовод» в собственность городской громады и таким образом легализовал финансирование поэтапного восстановления важнейшего объекта социальной инфраструктуры.

В прошлом году  власти города даже выделили (на бумаге)1,5 миллиона гривен на эти богоугодные цели. Однако поскольку деньги должны были поступить от земельных аукционов, планам обеспечить почти сотню детишек сельских жителей местами в детском саду так и не удалось осуществиться. В году нынешнем власти и вовсе забыли о грозном указании главы государства и на детское дошкольное учреждение не выделили ни копейки.

Главным памятником бесхозяйственности исполнительных властей Севастополя последнего десятилетия является во Фронтовом система газификации села. На въезде в населенный пункт весьма впечатляет незакольцованная паутина труб газопровода низкого давления, а на южной околице села, рядом с котельной и когда-то функционировавшим банным комплексом, в полной готовности пребывает и газораспределительный пункт. Долгострою уже давно минуло десять лет.

  Ну, а последние 6 лет исполнительные власти Севастополя так и «бьются» с ОАО  «Крымгаз» над разрешением вопроса – где же лучше произвести врезку в магистральный газопровод: то ли в ГРС  в с. Холмовка, что в Бахчисарайском районе, то ли в ГРС станции Мекензиевы горы.

Между тем, со временем пусковой объект только прирастает в цене. Пролежавшие в земле 10 лет без надобности трубы высокого давления уже однажды пришлось вырывать и возить в столицу Крыма на повторную ревизию и изоляцию.

Если 6 лет назад на пуск системы газификации села требовалось порядка 1,2 миллиона гривен, то сегодня точную сумму никто назвать не может, как не могут назвать и примерную дату прихода голубого топлива в населенный пункт. И это при том, что до заветного места врезки осталось пройти что-то менее сотни метров.

Обекты незавершенки – не единственная боль и забота крестьян. Предметом  постоянных волнений части жителей села Фронтовое стало в последние годы техническое состояние многоквартирного жилого фонда. У жильцов домов по улице Юбилейной давно сложилось впечатление, что обязательства исполнительной власти  по содержанию этих объектов заключалось только в приеме их от совхоза «Садовод» и передаче на баланс иной эксплуатирующей организации. А пока идет бесполезная переписка селян с управлением ЖКХ городской государственной администрации, вопрос безопасности проживания, а иногда и просто  нахождения людей под балконами этих многоэтажек,  остается открытым.

Прогулки по селам пригородной зоны, да еще в сопровождении представителей сельской громады и руководителей органов местного самоуправления, – занятие весьма полезное. Полезное, во-первых, для здоровья. И вопросы на свежем воздухе появляются порой самые неожиданные, к физической природе не причастные. Почему, к примеру,  в отношении к объектам социальной сферы села в Севастополе доминируют принципы остаточного внимания (читай – финансирования)?

Почему указы президента, постановления Кабинета министров, касающиеся исполнения национальных и государственных программ в сельской зоне нашего города, 
 «буксуют», и не первый год? Почему исполнительная власть весьма своеобразно трактует требования ст.25 Закона Украины «О местных государственных администрациях» и фактически, на примере с.Фронтовое, бойкотирует исполнение указов президента и постановлений Кабинета Министров?

Есть не менее любопытные вопросы и на прагматическом – бытовом  уровне. Процесс самолюбования в соответствии с формулой «мы пришли – мы сделали» неизбежно должен был проявиться и в пригородной зоне. Ведь затраты и времени, и средств на то, чтобы в торжественной  обстановке перерезать алую ленточку, скажем, у ворот детского сада села Фронтовое или на символическое зажжение первой конфорки в доме по улице Юбилейной были бы неизмеримо меньшими, чем издержки на пуск в эксплуатацию плиточного полотна на площади Нахимова. Да и пиар-акция у возрожденного из небытия сельского детсада не уступала бы по своей «убойной» силе процессу фотографирования с молодоженами у спуска Котовского.

Вероятнее всего, дело все же не в деньгах. Дело в их количестве. Ведь финансирование на начало крупного объекта капитального строительства никогда не будет одного порядка с субсидированием окончания почти готового долгостроя. И в этом – ответ на все поставленные вопросы. А может, нет?
С.Николаев

Written by Mari

Страна «метадонового рая»

Лолита Милявская. Такая, как есть.