in

Продажа коммунальной собственности: кому это выгодно?..

На ближайшую сессию городского Совета должен быть вынесен вопрос о приватизации 44-х объектов коммунальной собственности, многие из которых расположены в центре города.

Продажа городской недвижимости вызывает ожесточенные споры внутри депутатского корпуса.

В доме № 10 по улице генерала Петрова более полугода идет борьба за прекращение перестройки подвального помещения. Предприниматель Людмила Гурьева, арендующая подвал, самовольно проводит работы по его углублению. Когда из помещения стали вывозить не только грунт, но и твердые скальные породы, жильцы не на шутку переполошились. Поскольку дом старый (построен в 1954 году), а работы ведутся без разрешительной документации, жильцы опасаются повторения евпаторийской трагедии. 

– Мы требуем, чтобы в подвале не  только прекратили строительные работы, но и восстановили все, как было, – говорит жительница дома Зоя Ильинична Долгушева. –  Мы хотим жить спокойно и не бояться, что наш дом когда-нибудь рухнет. В подвале более чем на метр углубили полы, разрушили скальные породы, а фундамент у нас не очень прочный.

Конфликт с арендаторами у жильцов дома – не первый. По словам жительницы дома Елены Котенко, несколько лет назад предприниматель, арендующий первый этаж, вырубил у фасада дома деревья, так как они закрывали вывеску его магазина, затем виноградные кусты. Теперь вот дошло и до подвала.

Жильцы дома неоднократно обращались в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля, в МЧС, администрацию, горсовет, районную и городскую прокуратуру. В ГАСК подтвердили: фундаменты как таковые отсутствуют, дом стоит на вымощенной булыжником основе, и строительные работы без разрешения и архитектурно-строительного надзора могут нарушить несущую способность здания. Однако попасть в подвал дома даже представителям контролирующих органов оказалось не так-то просто.

– Была такая ситуация: мы видим, что работы ведутся, но дверь подвала перед нами закрывается, затем все дружно ищут ключника и не могут его найти, – рассказывает первый заместитель инспекции ГАСК в Севастополе Александр Фулга.  – Никаких разрешительных документов у застройщика нет, проект они нам и так и не показали.

В конечном итоге предписанием ГАСК в августе прошлого года работы были приостановлены. На несколько месяцев все стихло. В январе активность строителей возобновилась. Правда, теперь уже за плотно закрытой дверью. Пока все санкции, которые применил ГАСК – это штраф за самовольное строительство: 170 гривен. Увы, это максимальная сумма для нарушителя – физического лица.

– Ввиду мягкости нашего законодательства позиция застройщика «сначала построю, а потом узаконю» получила широкое распространение, – отмечает Александр Фулга.

Действительно, случай на улице генерала Петрова, 10 – не единичный, а скорее типичный. Предприниматели, которые берут в аренду или выкупают в собственность помещения в жилых домах,  перекраивают их на свой лад и вкус. Но это – только часть проблемы. Ожесточенные споры вызывает сама приватизация объектов коммунальной собственности в центре города. В 2005 году Севастопольским городским Советом была принята программа оптимизации коммунальной собственности с перечнем объектов, подлежащих приватизации. Сегодня Фонд коммунального имущества Севастополя дополнил этот перечень 44-мя новыми объектами.

Многие из них расположены в центре города. Противники приватизации считают: продавать лучшие объекты коммунальной собственности недопустимо, в период кризиса – тем более. И хотя речь идет не об отдельно стоящих зданиях в историческом центре (их  приватизация запрещена решением сессии горсовета), а об отдельных помещениях, чаще всего – нежилых, спрос на них стабильно высок.

– Я считаю, что это не программа оптимизации, а программа дерибана коммунальной собственности, –  таково мнение депутата Севастопольского городского Совета Геннадия Басова. – Стоимость аренды этих объектов чрезвычайно высока, а в случае их продажи город лишается постоянной прибыли,  социальные фонды – отчислений. Как бы ни лоббировались интересы отдельных предпринимателей, объекты коммунальной собственности должны остаться в руках территориальной громады. Конечно, в условиях экономического кризиса очень удобно, ссылаясь на нехватку денег на реализацию различных программ, мотивировать этим продажу недвижимости. Но вы же сами понимаете – нужно быть идиотом, чтобы в период кризиса продавать лучшие объекты!

С Геннадием Басовым солидарен депутат городского Совета Александр Семин: «Можно жить в квартире и продавать мебель, но что потом? Если так пойдет дальше, то Севастополь вскоре останется просто административной точкой на карте, не имеющей собственных ресурсов. Есть другие способы пополнения городского бюджета. Это и инвестиционные проекты, и корпоратизация, и акционирование коммунальных предприятий, многие из которых являются неприбыльными и существуют за счет дотаций».

Противники приватизации не скрывают, что связывают возросшую активность по продаже недвижимости с недавней ротацией кадров в профильной комиссии горсовета.

Не меньше споров вызывают и способы приватизации. Согласно законодательству, их может быть три: выкуп, конкурс и аукцион. Однако практически в 100% случаев речь идет об объектах, которые уже находятся в аренде, и до аукциона, как правило, дело просто не доходит. По словам Александра Семина, за два с половиной года работы нынешнего состава горсовета не было проведено ни одного аукциона, ни одного инвестиционного конкурса: объекты, как правило, выкупались самими арендаторами. 

Председатель постоянной комиссии горсовета по эффективному использованию коммунальной собственности Карп Булатов утверждает: возглавляемая им комиссия действует в соответствии с законом. Если арендатор провел за свой счет неделимые улучшения помещения и вложил в ремонт не менее 25% стоимости объекта, он имеет преимущественное право выкупа.

– Когда мы принимаем решение об отказе в приватизации объекта в отношении такого предпринимателя, он обращается в суд, и суд, как правило, по формальным признакам принимает его сторону, – говорит Булатов. – Лично я – категорический сторонник приватизации подвалов и полуподвалов. Во-первых, предприниматель проводит за свой счет ремонт помещений, которые часто находятся в запущенном состоянии, без вентиляции.  Во-вторых, снимается нагрузка с городского бюджета на содержание этих помещений и внутридомовых сетей. И, в-третьих, город получает прибыль от продажи объекта. Более того – я сторонник передачи в собственность граждан и чердачных помещений. Сколько уже говорилось о программе «Кровля»? По докризисным ценам на реализацию этой программы требовалось около 90-100 млн. грн. Сегодня цены выросли. Если разрешить приватизацию чердачных помещений – все расходы будут нести новые собственники. Но я считаю: делать это нужно при соблюдении ряда условий. Во-первых, при приватизации отдавать приоритет исключительно жителям последних этажей: они больше других страдают от протекающих крыш и прочих неполадок. Во-вторых, запретить архитектурные изменения, особенно такие, которые могут утяжелить конструкцию крыши. Дома в центре старые, и изменение конструкции, во-первых, может нарушить архитектурный облик города, во-вторых – чревато разрушениями.

К слову, жильцы дома № 10 по улице генерала Петрова хотели бы получить в собственность подвальное помещение. Однако в конце января из Фонда коммунального имущества пришло официальное уведомление:  подвал  уже выкуплен предпринимателем Л.Г. Гурьевой. Какие «неделимые улучшения» были произведены в подвале и, соответственно, на каком основании принято такое решение – остается загадкой. Связаться с самой госпожой Гурьевой нам, увы, не удалось. Входящие звонки на один из ее номеров оказались заблокированы, а по другому номеру она нас «не слышала». Сегодня дело о самовольном строительстве находится на рассмотрении в прокуратуре Ленинского района, ГАСК со своей стороны готовит обращение в городскую прокуратуру. Будет ли решение Фонда коммунального имущества признано незаконным – покажет время. Хотя имеющиеся документы свидетельствуют: работы проводились с грубейшими нарушениями всех возможных правил и норм.

Решать судьбу 44-х объектов коммунальной собственности в ближайшее время предстоит депутатскому корпусу. Очевидно, народных избранников ждут нешуточные дебаты. Как бы в их пылу не остался за скобками основной вопрос: а какова, собственно, сегодня цена за квадратный метр? По словам Александра Семина, сейчас даже специалисты вряд ли способны дать точный ответ на этот вопрос. Кризис, знаете ли… а в мутной воде, как известно, легче поймать рыбку незаметно для окружающих.

Нина Колмовская

Written by Mari

Колонка редактора

День пикетов